Камышин Вторник, 23 июля
Экономика, 21.02.2023 09:20

В Камышинском районе аграрии пристальнее «вглядываются» в горчицу

Представители АПК Камышинского района приняли участие в научно-практической конференции на базе ВолгГАУ, где рассматривались перспективы выращивания и переработки горчицы.

В 2022 году под горчицей были заняты 58 тыс. гектаров. При этом самые большие посевные площади под выращивание этой масличной культуры были отведены в Николаевском, Иловлинском, Старополтавском, Палласовском, Октябрьском и Калачевском районах.

Что касается Камышинского района, то на наших площадях горчица сегодня представлена не столь широко. Но, как считает заместитель главы Камышинского района Илья Ерофеев, сегодня горчица вполне успешно может выращиваться на камышинских землях и стать хорошей альтернативой тому же подсолнечнику, интерес к которому из-за сложностей с приобретением качественных семян и агрохимикатов пошёл на спад. А вот спрос на горчицу, вероятнее всего, будет только расти.

Дело в том, что 75% горчичного сырья перерабатывается внутри региона. В течение следующих двух лет объёмы переработки планируется нарастить до 45 тыс. тонн в год. Вслед за ростом перерабатывающих мощностей возрастёт и потребность в сырье. Таким образом, на годы вперёд обеспечивается стабильный рынок сбыта горчицы. Дополнительную привлекательность этой культуре придаёт то, что переработчики сами готовы обеспечить партнёров качественным семенным материалом. 

Как поделился Илья Ерофеев, ряд хозяйств Камышинского района уже приняли решение о посеве пробных участков горчицы в этом году. 

Александр Германов, газета Камышинского района «Уезд». 


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0