Камышин Четверг, 08 мая
Общество, сегодня, 11:07

В Камышинском районе «боевые деды» принимали поздравления

95-летний юбилей отметили в преддверии Дня Победы петроввальские старожилы Николай Игнатьевич Панкратов и Алексей Иванович Давыдов.

В дни юбилейных торжеств у них в гостях побывали председатель петроввальского совета ветеранов Михаил Тишин и представители городской администрации.

У старейших жителей Петрова Вала, ровесников Николая Панкратова и Алексея Давыдова, родившихся с разницей в один день, очень похожие судьбы. В годы войны мальчишками они оба пережили немецкую оккупацию, рано потеряли самых близких людей и подростками начали трудовой путь, в итоге связав свою взрослую жизнь с железной дорогой. И оба, увы, безвременно овдовели… 

Потомственный казак Николай Игнатьевич — родом из Котельниковского района. Проводив отца на фронт в начале войны, он, вместе с шестью братьями, в самые страшные для сталинградцев годы испытал на себе жестокость немецко-румынских оккупантов (которые заставили его семью ютиться в подвале и голодать) и безвременную, скоропостижную смерть матери. Они сумели выжить, берясь за любую деревенскую работу, а младших братьев на время поместив в детдом, и когда в победном 45-м домой вернулся отец, его сыновья все уже были при деле – учились и работали.

Профессию железнодорожника Николай начал осваивать в 16 лет, в общей сложности отдав ей 55 лет: работал путейцем, слесарем по ремонту паровозов, вагонником, мастером. А его петроввальская биография пришлась на годы активного роста молодого города: здесь он со своей супругой и коллегой-железнодорожницей Марией вырастил троих детей и своими руками построил дом. По стопам родителей пришла в профессию дочь Елена, а затем и внуки.   

Всю свою жизнь Николай Игнатьевич остаётся верен и своим казачьим корням: долгие годы он был председателем совета старейшин «Камышинского Юрта», сохраняя традиции и передавая их молодёжи, активно участвуя во всех мероприятиях организации. За общественное служение и верность казачьим традициям в прошлом году он получил от окружного атамана Всевеликого Войска Донского именной кинжал с гравировкой, бебут, а также две почётные грамоты – за патриотическое воспитание молодёжи и за большой вклад в сохранение памяти о подвигах предков.

В отличие от своего ровесника и земляка, Алексей Иванович родился в Орловской области, а День Победы не принёс его семье долгожданной встречи с родными фронтовиками: глава семьи и его старший сын, призванные в ряды Красной армии с началом Великой Отечественной, пропали без вести на полях сражений.    

Больше двух лет Алексею, его матери и сестре пришлось жить «под немцами». Большая часть Орловской области находилась в оккупации с 1941 по 1943 год. За это время нацисты убили более 421 тысячи человек, более 56 тысяч угнали в Германию на каторжные работы. Нацистский оккупационный режим в Орловской области был крайне жестоким. Советские люди были пронумерованы, как скот, и при выходе из дома были обязаны носить на руках повязки с обозначением номера и названия деревни. За малейшую провинность людей расстреливали, подвергали пыткам, не щадя ни детей, ни стариков. А начало оккупации ознаменовалось жестоким преступлением: в Знаменском районе фашисты сожгли здание начальной школы, переоборудованное под госпиталь, вместе с находившимися там ранеными красноармейцами…  

После того как в ходе стратегической операции «Кутузов» советские войска освободили его родину, Алексей вместе с семьёй переехал в Москву к тётке, а после смерти матери 14-летний парень пошёл работать на завод.

Маленький посёлок железнодорожников, Петров Вал «позвал» его, как и многих молодых людей, большой стройкой. Трудом людей, прибывающих из разных уголков страны, в том числе из Москвы и Ленинграда, и селившихся в землянках и бараках, было положено начало городу. Первые учителя, врачи, повара, монтажники, работники железной дороги… — все они тогда были строителями новой жизни. И в числе этих первых был сотрудник СМП-342 Алексей Давыдов.  

Позже Алексей Иванович тоже стал работать на железной дороге — начальником оперативной службы, откуда в 60 лет ушёл на заслуженный отдых. Впрочем, многие петроввальцы старшего поколения помнят его и как председателя одного из крепких садоводческих обществ: в этой должности он проработал больше десяти лет.

Сейчас Алексей Иванович живёт в центре города, в той самой квартире, которую молодым специалистом он получил от СМП, и куда переехал из комнатки в бараках за линией. Здесь вместе с дочерью Ириной он в свой юбилейный день рождения встречал гостей, удивляя их отличной памятью, хорошим слухом и той самой жизненной энергией, которая свойственна поколению, пережившему войну.  

Надежда Каширина, газета «Уезд» Камышинского района 

Фото: администрация города Петров Вал Камышинского муниципального района


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0