Камышин Воскресенье, 05 февраля
Общество, 06.12.2022 14:25

В Камышинском районе обсудили новый проект памятника, который появится на месте афганского «Черного тюльпана»

В городе Петров Вал Камышинского района на месте памятного знака, известного в народе как «Чёрный тюльпан» и посвящённого воинам-интернационалистам, вскоре появится более современная композиция. На днях камышинская компания «Сварог» представила на суд общественности новый проект.

Решение о преобразовании как самого памятного знака, так и прилегающей к нему территории приняли по двум причинам. Изначально «Чёрный тюльпан» был установлен в честь петроввальских воинов-афганцев — отсюда и соответствующая символика: звезда, патрон и цветок, а также расположенные рядом валуны с табличками погибших солдат.

Сегодня же, в свете чеченских операций, а также событий последнего десятилетия, этот памятник воспринимается как место воинской славы по отношению к участникам всех локальных войн. Более того, он уже давно стал памятником общерайонного масштаба — ежегодно в День героев Отечества и в День памяти воинов-интернационалистов здесь чествуют всех военнослужащих района, погибших в ходе выполнения воинского долга за пределами нашей страны.  Именно поэтому активисты общественного объединения воинов-интернационалистов выступили с инициативой о преобразовании памятного знака в соответствии с современными реалиями.  Кроме того, в процессе реконструкции памятника планируется расширить и всю прилегающую территорию. 

Инициатива была поддержана главой Камышинского района Алексеем Самсоновым (который, кстати, тоже прошёл Афганистан), и вот руководители и представители общественных объединений, в том числе воины-интернационалисты, а также педагоги петроввальских школ обсудили новый проект и выразили свои пожелания его авторам. В частности, в архитектурных элементах было решено непременно сохранить первоначальный замысел памятника. Работа над проектом продолжается. 

Надежда Каширина (публикация с сайта администрации Камышинского муниципального района)

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2