Камышин Вторник, 29 ноября
Общество, 30.09.2022 16:40

В Камышинском районе открыли школьный музей земляка - Героя России, героя спецоперации Алексея Осокина и еще двух героев

Сегодня, 30 октября, в Лебяженской средней школе Камышинского района открыли музей Героя России Алексея Осокина. Ученики, педагоги, гости, среди которых были мама и брат ещё одного выпускника этой школы - героя спецоперации Дениса Ульбрехта, собрались на волнующую встречу.

Под звуки гимна России вынесли знамя, начался торжественный митинг. 

Мужественный земляк лебяженцев Алексей Осокин участвовал в специальной военной операции с первых её дней. Он был в числе тех, кто 24 февраля десантировался с вертолётов в аэропорт посёлка Гостомель Киевской области Украины и два дня, пока не подошло подкрепление, удерживал аэропорт в окружении численно превосходящих националистов.

3 марта гвардии майор Осокин с боевыми товарищами выполнял задачу по освобождению Гостомеля. Во время ожесточённого боя его сослуживцы попали в засаду под перекрёстный огонь противника и потеряли возможность действовать в  основном составе роты. Тогда без раздумий Осокин с экипажем боевой машины десанта приступил к эвакуации товарищей. Его ранил снайпер, но всё время, пока был в сознании, Алексей продолжал командовать подразделением. Его доставили в медпункт аэродрома, но раны оказались не совместимыми с жизнью.

Не смог сдержать эмоций глава Камышинского района Алексей Самсонов – он вспомнил свою службу в Афганистане и таких же по возрасту ребят, как погибшие выпускники Лебяженской школы - герои. 

Женщины, девушки вытирали глаза от слез. 

В музее всё - от пола до потолка - в фотографиях погибших парней. Не только Алексея, но и Дениса, и Александра Водяного, тоже уроженца героического села Лебяжьего. Награды, документы, личные вещи, форма ребят теперь будут бережно храниться здесь и свидетельствовать о том, что в трудный час нашу страну всегда есть кому защитить.

Елена Кулыжкина, камышинская газета «Уезд». Фото автора


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2