Камышин Среда, 06 июля
Экономика, 23.06.2022 09:01

В Камышинском районе предметом экспертного обследования стала озимая пшеница

Состояние озимой пшеницы на полях ОПХ «Камышинского» обследовала руководитель областной экспертной группы по подготовке и проведению сезонных сельхозработ Ольга Гурова.

В экономически трудный 2007-й год сельхозпредприятию помогли инвесторы. Они, во-первых, обрабатывали за свой счёт поля и материально поддерживали учёных, которые продолжали создавать новые сорта сельскохозяйственных культур. А во-вторых, потом ещё прилагали массу усилий, чтобы от этих сортов не отмахивались (у нас же как было – «заморское», значит хорошее, а своё внимания не стоит), проводили необходимые испытания и заносили в реестр.

Сейчас, помимо пшеницы, пользуется популярностью у фермеров показывающий стабильные урожаи сорт ячменя «Дмитриевский 5». Это среднеспелая культура с периодом вегетации 67 – 82 дней. Она устойчива к полеганию и засухе, содержит 15,2 – 17,8 процентов белка.

 — Мы недавно ездили в Еланский район, где фермеры посеяли наш ячмень. Они очень довольны. Собираются строить семеноводческий цех и в дальнейшем расширять с нами сотрудничество, -  рассказал ведущий агроном-селекционер лаборатории селекции, семеноводства и питомниководства ФГБНУ «ФНЦ агроэкологии РАН» Павел Смутнев.

А на поле, засеянном перспективной пшеницей «Камышанка 9», собрались глава Камышинского района Алексей Самсонов, директор ОПХ «Камышинское» Сергей Климов, местные учёные и гости – Ольга Гурова с волгоградскими агрохимиками. Обсуждали высоту растений, количество продуктивных колосьев, видовую урожайность. Представленным их глазам «растительным материалом» остались довольны.

Но вновь встал вопрос необходимости государственной поддержки: в Камышинском районе есть хорошие специалисты, имеется масса наработок в области селекции и семеноводства, сохранилась уникальная база, заложенная ещё известным профессором Шульмейстером.

Нужны субсидии и молодые специалисты, которым можно было бы передать опыт. Обе задачи первостепенной важности, так как напрямую связаны с продовольственной безопасностью. Ведь более 90 процентов зерна, выращиваемого в нашем регионе, относится к продовольственному классу.

Елена Кулыжкина. Фото автора. (Публикация с сайта администрации Камышинского муниципального района)


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
k2