Камышин Воскресенье, 25 февраля

В Роспотребнадзоре учат микрозелень выращивать и употреблять в макроколичествах

Волгоградский Роспотребнадзор решил провести экскурс в модный тренд на рынке ЗОЖ-продуктов. Подход к выращиванию микрозелени оказался несколько нестандартным.

По данным ведомства, для выращивания микрозелени, которую активно рекомендуют диетологи и включают в меню рестораны, не нужны супертехнологии.

Это — всего лишь молодые всходы привычных растений. Чаще всего для проращивания используют зелень, бобовые, корнеплоды и злаки. Нельзя использовать в пищу пасленовые растения — томаты, перцы, баклажаны, картофель, в которых есть опасные для здоровья алкалоиды.

Небольшие, но уже сформировавшиеся ростки содержат максимальное количество нутриентов. Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы — базилик, кориандр, кинза — содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами.

Исследования показали, что полезных веществ в маленьких ростках может быть в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Этому есть вполне логичное объяснение: семя представляет собой концентрированный субстрат, который расходуется в первые несколько дней после прорастания. Когда растение уже сформировалось, количество нутриентов в стебле и листьях становится зависимым от внешних факторов — полива, качества почвы, достаточного освещения и температуры выращивания.

Употреблять микрозелень нужно только свежей. Лучше всего добавлять побеги в салаты и зеленые коктейли. Специалисты рассказали, как самостоятельно вырастить полезные продукты. Сделать этом можно в вате и туалетной бумаге.

Для проращивания в вате ее нужно выложить на дно миски толстым слоем, смочить водой, семена замочить на час-полтора в стакане воды, распределить по вате, накрыть прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и опрыскивать дважды в день из пульверизатора.

Для второго способа необходимо отрезать кусочек полиэтилена длиной 40–50 см и шириной с рулон, положить туалетную бумагу поверх полиэтилена и смочить ее из пульверизатора.

Необходимо распределить семена на расстоянии 1–1,5 см от края туалетной бумаги, расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см, а затем свернуть полиэтилен и туалетную бумагу с семенами в рулон и поставить вертикально в стакан.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото: "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0