Краеведческий музей,
26.01.2024 08:35
В Роспотребнадзоре учат микрозелень выращивать и употреблять в макроколичествах
Читайте также:
- В погоне за 19-летним злоумышленником полицейским в Волгоградской области пришлось прицельно стрелять по колесам автомобиля (ВИДЕО) (25.01.2024 18:07)
- Это суперскандал: волгоградский экс-депутат потребовал изгнания депутата Госдумы за идею поднять тарифы на ЖКХ , - "Блокнот Волгограда" (25.01.2024 09:25)
Волгоградский Роспотребнадзор решил провести экскурс в модный тренд на рынке ЗОЖ-продуктов. Подход к выращиванию микрозелени оказался несколько нестандартным.
По данным ведомства, для выращивания микрозелени, которую активно рекомендуют диетологи и включают в меню рестораны, не нужны супертехнологии.
Это — всего лишь молодые всходы привычных растений. Чаще всего для проращивания используют зелень, бобовые, корнеплоды и злаки. Нельзя использовать в пищу пасленовые растения — томаты, перцы, баклажаны, картофель, в которых есть опасные для здоровья алкалоиды.
Небольшие, но уже сформировавшиеся ростки содержат максимальное количество нутриентов. Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы — базилик, кориандр, кинза — содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами.
Исследования показали, что полезных веществ в маленьких ростках может быть в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Этому есть вполне логичное объяснение: семя представляет собой концентрированный субстрат, который расходуется в первые несколько дней после прорастания. Когда растение уже сформировалось, количество нутриентов в стебле и листьях становится зависимым от внешних факторов — полива, качества почвы, достаточного освещения и температуры выращивания.
Употреблять микрозелень нужно только свежей. Лучше всего добавлять побеги в салаты и зеленые коктейли. Специалисты рассказали, как самостоятельно вырастить полезные продукты. Сделать этом можно в вате и туалетной бумаге.
Для проращивания в вате ее нужно выложить на дно миски толстым слоем, смочить водой, семена замочить на час-полтора в стакане воды, распределить по вате, накрыть прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и опрыскивать дважды в день из пульверизатора.
Для второго способа необходимо отрезать кусочек полиэтилена длиной 40–50 см и шириной с рулон, положить туалетную бумагу поверх полиэтилена и смочить ее из пульверизатора.
Необходимо распределить семена на расстоянии 1–1,5 см от края туалетной бумаги, расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см, а затем свернуть полиэтилен и туалетную бумагу с семенами в рулон и поставить вертикально в стакан.
Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"
Фото: "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
По данным ведомства, для выращивания микрозелени, которую активно рекомендуют диетологи и включают в меню рестораны, не нужны супертехнологии.
Это — всего лишь молодые всходы привычных растений. Чаще всего для проращивания используют зелень, бобовые, корнеплоды и злаки. Нельзя использовать в пищу пасленовые растения — томаты, перцы, баклажаны, картофель, в которых есть опасные для здоровья алкалоиды.
Небольшие, но уже сформировавшиеся ростки содержат максимальное количество нутриентов. Микрозелень богата витаминами С, Е, РР, фолиевой кислотой, железом, фосфором и магнием. Ароматические травы — базилик, кориандр, кинза — содержат эфирные масла, обладающие антиоксидантными свойствами.
Исследования показали, что полезных веществ в маленьких ростках может быть в пять раз выше, чем во взрослых растениях. Этому есть вполне логичное объяснение: семя представляет собой концентрированный субстрат, который расходуется в первые несколько дней после прорастания. Когда растение уже сформировалось, количество нутриентов в стебле и листьях становится зависимым от внешних факторов — полива, качества почвы, достаточного освещения и температуры выращивания.
Употреблять микрозелень нужно только свежей. Лучше всего добавлять побеги в салаты и зеленые коктейли. Специалисты рассказали, как самостоятельно вырастить полезные продукты. Сделать этом можно в вате и туалетной бумаге.
Для проращивания в вате ее нужно выложить на дно миски толстым слоем, смочить водой, семена замочить на час-полтора в стакане воды, распределить по вате, накрыть прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и опрыскивать дважды в день из пульверизатора.
Для второго способа необходимо отрезать кусочек полиэтилена длиной 40–50 см и шириной с рулон, положить туалетную бумагу поверх полиэтилена и смочить ее из пульверизатора.
Необходимо распределить семена на расстоянии 1–1,5 см от края туалетной бумаги, расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см, а затем свернуть полиэтилен и туалетную бумагу с семенами в рулон и поставить вертикально в стакан.
Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"
Фото: "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин