Камышин Понедельник, 07 июля
Общество, вчера, 11:57

В Управлении Роспотребнадзора рассказали, какие летние ягоды способны «воскресить», а какие - отправить на тот свет

С наступлением лета на рынках и в магазинах появляется большой ассортимент ягод - так начинается свежая статья на сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. Публикаторы рассказали, какие летние ягоды очень полезны, а какие очень опасны. 

Действительно вкусны и полезны лишь сезонные виды, которые созревают в естественных условиях, без нитратов и химии. Ягоды в июне-июле – это клубника, земляника, черника, вишня, черешня, смородина. 

В вишне содержится множество полезных веществ. Мякоть вишневых ягод богата бактерицидными веществами. Кумарин, содержащийся в плодах вишни, является элементом, понижающим свертываемость крови. Благодаря этому свойству вишни ее применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. В качестве профилактики, а также лечения малокровия используют вишню из-за сочетания в ней таких полезных веществ, как магний, железо, кобальт, пигменты и витамины В1, В6, С. Несмотря на неоспоримую пользу вишни, она предназначена не всем. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также лицам, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, ожирением, хроническими воспалительными процессами в легких.

Смородина отличается высоким содержанием витамина С, лимонной, яблочной, янтарной, салициловой, фосфорной кислот, калия, натрия, кальция, фосфора, железа, йода, пектина, витаминов К, Е, В1, В2, В6, РР. В ней присутствуют дубильные вещества, антоцианы, каротин, эфирные и жирные масла. Сок красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и гепатитах.

Отметим, что ягоды лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Не следует смешивать кислые ягоды со сладкими.

К опасным ягодам относится белладонна (красавка). Употребление в пищу всего нескольких плодов может привести к серьезным последствиям, таким, как учащенное сердцебиение и галлюцинации.

Опасность таят и плоды паслена сладко-горького. Эти маленькие «помидоры» способны вызывать серьезные расстройства пищеварения и проблемы с дыханием, даже в небольшом количестве.

Внешне напоминающие чернику ягоды вороньего глаза могут вызывать поражение сердечно-сосудистой системы и рвоту. 

Крайне токсичны и ягоды Дафны. Пять таких ягод приводят к отравлению, а большее количество — к смерти. Симптомы включают обильное слюноотделение, боли в животе и судороги.

Если все-таки отравление произошло, то нужно немедленно обращаться к врачам. А до их приезда следует промыть желудок.

- Пострадавшему нужно дать выпить большое количество чистой воды (не менее 6 стаканов) и вызвать рвоту. Повторять это следует до тех пор, пока не будут выходить чистые воды без примеси пищевых остатков, - советуют специалисты.

Отравившегося следует усадить в полусидящем положении с упором под голову и обеспечить ему приток свежего воздуха. Также нужно выпить энтеросорбенты, к которым относятся активированный уголь, энтеросгель, полисорб или смекта.

Мария Александровская

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0