Камышин Воскресенье, 14 апреля
Общество, 07.09.2021 10:53

В Волгограде коронавирус убил 18-летнюю студентку консерватории, - V1.RU

В Волгограде прощаются с 18-летней выпускницей консерватории имени Серебрякова Василисой Когут. Девушки не стало в больнице № 5 Волгограда. Всего несколько дней назад Василиса попала в ковидную больницу с отрицательным тестом.

— С глубоким прискорбием сообщаем, что 6 сентября 2021 года от осложнений, вызванных COVID-19, в одном из госпиталей Волгограда скончалась выпускница консерватории имени Серебрякова Василиса Когут. 7 сентября 2021 года ей исполнилось бы 19 лет, — сообщили в консерватории. — Василиса была одной из лучших студенток: училась на отлично, побеждала в конкурсах самого разного уровня, была членом cтуденческого совета, в составе сборной команды вуза участвовала в конкурсах, форумах и фестивалях, была членом добровольческой организации «Волонтеры Серебряковки».

— Ничего не предвещало никакой беды. У дочери резались зубы, «восьмерки», и мы обращались в стоматологию, там сдавали тесты много раз, все были отрицательные. Но 6 августа дочь увезли в больницу № 5 с температурой. Там ее пролечили и выписали, — рассказала мама Василисы Мария. — Спустя три дня после выписки у Василисы опять поднялась температура, упало давление. Мы обратились за помощью снова, врач приехал и сказал, что может отвезти нас просто в ковидный госпиталь. Ей было тяжело дышать. Ее увезли в Красноармейский район, там сделали анализы крови и прямо посреди ночи перевезли дочь в больницу № 5. Сказали, что гемоглобин был очень низкий. Ее положили в обычную палату в "красную зону". Василиса звонила мне и говорила, что ей плохо, что врач приходит лишь один раз в день. Я пыталась достучаться до врачей, писала в Минздрав, звонила. Пыталась пробиться к главному врачу, а мне говорили: «Отстаньте, не мешайте нам работать». Дочка не понимала, зачем ее госпитализировали в "красную зону", ведь при госпитализации тест был отрицательным.

По словам мамы, Василиса лежала в "красной зоне", не зная, что с ней и почему врач ничего не говорит.

— Она звонила мне и просила: «Мама, забери меня отсюда, мне здесь плохо». Несколько дней назад дочка легла на кровать, а потом просто не смогла встать. Ее перевели в палату интенсивной терапии. Там она уже не могла со мной говорить. Но я не знаю, что было не так, потому что все тесты были отрицательными, — рассказала мама девочки Мария. — Врачи говорили, что у нее плохие анализы крови, подозревали лейкемию. Но всё было только на словах, никаких подтверждений. Анализы нам не могли сделать, потому что дочка была уже слишком слабой.

Мама Василисы, слыша прогнозы врачей, слыша жалобы дочери, начала бить тревогу, пытаясь добиться эвакуации в Москву.

— Может быть, я предвзята, но я не знаю, что и думать, что мне делать. У меня в начале лета был цветущий ребенок с копной длинных густых волос, скрипачка, стипендиатка, умница, она была нашей большой гордостью. За какой-то месяц у меня ребенок просто сгорел. Мы настаивали на лечении, настаивали на переводе в Москву. Если случай у нас был сложный, то лечить ее должны были не простые врачи. Должен был быть собран консилиум. У меня есть родственники в Москве, мой двоюродный брат работает заместителем главного врача в онкологическом центре Москвы. Он был готов посредством телемедицины связаться с больницей, найти гематологов. Но в волгоградской больнице было просто бездействие. Я звонила и в облздрав, и в ОМС, просила о переводе, говорила, что за 130 тысяч платная "скорая" готова перевезти мою дочь в Москву, но действий не было никаких.

— Она всегда была очень ответственной девочкой. Мы так ею гордились! — рассказала мама Василисы. — Я не хочу никого наказывать, не хочу скандалов, я лишь хочу, чтобы люди знали, как быть в подобных ситуациях, хочу, чтобы они понимали, куда бежать, где искать помощи...

В региональном комитете здравоохранения подтвердили смерть 18-летней Василисы, добавив, что у девушки была тяжелая сопутствующая патология.

Диана Бакулина, портал v1.ru (в сокращении)

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0