Камышин Среда, 28 июля
Общество, 25.06.2021 14:22

В Волгоградской области могут ввести принудительную вакцинацию с угрозой потери работы

Как стало известно сегодня, 25 июня, в Волгоградской области вполне законно могут ввести обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан под угрозами отстранения от работы и отказа в трудоустройстве.

После вчерашнего заседания оперштаба региональный Роспотребнадзор готовит документ, который обяжет многочисленных сотрудников сферы услуг в обязательном порядке пройти вакцинацию. Тех, кто откажется, работодатель имеет полное право отстранить от работы без денежной компенсации, а также может не трудоустраивать новых сотрудников без сертификата о прохождении вакцинации.

Подобные меры, которые оставляют перед россиянами выбор – прививаться или терять работу, - сегодня признал законодательно обоснованными Роструд.

Как пояснили в ведомстве, вакцинация от коронавируса включена в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Более того, специалисты разъяснили, что, если в каком-либо регионе вынесено постановление руководителя Роспотребнадзора о вакцинации отдельных граждан или групп, то она становится обязательной.

Таким образом, после подписания соответствующего постановления главным санитарным врачом Волгоградской области Ольгой Зубаревой прививка станет обязательной. Сам документ в процессе подготовки.

При этом работодатель не сможет оставлять у себя непривитых сотрудников. А в сфере услуг, по данным Росстата за 2019 год, трудилось в Волгоградской области свыше 300 000 человек.

- В абзаце 8 части 1 статьи 76-й Трудового кодекса значится, что отстранение сотрудника от работы возможно в случаях, предусмотренных не только кодексом и законами, но и иными нормативными правовыми актами, - разъяснили в Роструде. - Один из таких случаев - нарушение положений закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней: при отсутствии прививок человеку могут отказать в приёме на работу или отстранить от работ, связанных с высоким риском заболевания. Обязательная вакцинация не распространяется на тех, у кого есть противопоказания к прививке.

Напомним, что накануне сообщалось о росте заболеваемости COVID-19 в регионе на фоне распространения индийского и других штаммов коронавирусной инфекции.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Почему у нас это нормально - кричать на весь салон не по-рус...

Что хочу сказать. В маршрутке уже не в первый раз сталкиваюсь, что едут представ...

24.07.2021

Изготовление и реконструкция корпусной мебели, перетяжка мяг...

Принимаем заказы на изготовление и реконструкцию корпусной мебели, на ремонт и п...

19.07.2021

Под маркой камышинского кваса продают абы что

Не приходилось вам сталкиваться с обманом в отношении кваса? Говорят, что п...

19.07.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое