Камышин Пятница, 19 апреля
Общество, 29.05.2023 07:34

В Волгоградской области семьи с двумя детьми живут на 25 тысяч после оплаты «коммуналки» и минимума продуктов

Волгоградская область оказалась в середине рейтинга по благосостоянию семей.

Такими данными поделились РИА Новости. Рейтинг рассчитывался по потенциально возможному остатку средств семьи с двумя работающими родителями со средней для региона зарплатой после минимальных расходов, вычисленных на основании данных Росстата. Предполагалось, что в семье двое взрослых и один или двое детей. Для расчета складывались две чистые среднегодовые зарплаты (без НДФЛ), из полученной суммы вычитался региональный прожиточный минимум с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей.

Потенциально возможный остаток денежных средств скорректирован на величину потребительской корзины региона, чтобы сопоставить субъекты РФ с разным уровнем цен. Эксперты отмечают, что в реальности минимальные расходы семей выше, чем прожиточный минимум, поскольку официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты определенно быть не могут. Поэтому остаток денежных средств является максимально возможным значением для среднестатистической семьи при условии минимальных жизненно необходимых затрат. 

Согласно исследованию, в среднестатистической российской семье с двумя работающими родителями, получающими среднюю по стране зарплату, и двумя детьми по итогам 2022 года после минимальных жизненно необходимых трат остается 52,3 тысячи рублей.

В Волгоградской области, которая оказалась на 49-м месте рейтинга, эта цифра оказалась почти вдвое ниже — после всех необходимых трат, таких, как продукты и ЖКХ, в семье с двумя детьми, по подсчетам экспертов, в лучшем случае на месяц остается 25 157 рублей. Для семьи с одним ребенком ситуация несколько лучше — в месячном бюджете остается 38 867 рублей.

Для сравнения, в Самарской области у семьи с двумя детьми на жизнь остается в среднем по 29 423 рубля в месяц. Ямало-Ненецкий автономный округ сохранил первую строчку в рейтинге: в среднестатистической семье с двумя работающими родителями со средним по региону заработком и двумя детьми после минимальных жизненно необходимых затрат потенциально возможный денежный остаток составил 118,3 тысячи рублей.

В аутсайдерах рейтинга с остатком менее 10 тысяч рублей: Псковская область (9,2 тысячи рублей), Ивановская область (8,1 тысячи рублей), Дагестан (7,5 тысячи рублей), Калмыкия (6,3 тысячи рублей), Карачаево-Черкесия (5,8 тысячи рублей), Чечня (2 тысячи рублей), Ингушетия (-203 рубля), Кабардино-Балкария (-7,3 тысячи рублей).

Рейтинг,  подготовленный по итогам 2022 года, свидетельствует, что различия между материальным положением семей в различных субъектах РФ существенны, и тенденций в сторону изменения ситуации, по мнению экспертов, пока не наблюдается.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0