Камышин Суббота, 23 октября
Экономика, 04.10.2021 16:10

В Волгоградской области сетевики ожидают цену на картофель до 100 рублей за килограмм, - «Блокнот Волгограда»

Внезапно выросшие октябрьское цены на картофель возмутили и напугали жителей Волгоградской области. Высокие ценники встречаются и в магазинах, и на рынке. И нынешние 65 рублей за килограмм – еще не предел, предполагают эксперты.

 «Блокнот Волгоград» 4 октября прошелся по нескольким торговым точкам, чтобы узнать реальную картину.

В супермаркетах продается, в основном, два вида картофеля: если отбросить копейку, плоды чуть крупнее продаются по 48 рублей за килограмм, помельче – за 45 рублей.

На рынке покупателя ждет разнообразие сортов и форм вместе с более высоким ценником. Найденный нами максимум – 65 рублей за килограмм красного картофеля.

За 60 рублей предлагают белый сорт «Рамона» из Горной Поляны.

Самый бюджетный вариант - за 40 рублей повыбирать картофель из ящика с поврежденными деформированными плодами.

- Это цены на картофель нового (!) урожая, - сетуют волгоградцы, - Можно подумать, старый хранится два года. Так и весенняя морковь по 80 рублей покажется дешёвой! Но какой он, этот картофель по 40 рублей! Размером от голубиного до куриного яйца! Буквально. Жухлый, есть зелёный, какой-то гнилой. Кто-то увидит на развес за 29.99-31 руб/кг - так там ещё мельче и хуже.

Согласно последним данным Волгоградстата, средняя цена за кило популярного корнеплода в Волгограде сейчас составляет 35,59 рубля. Рост по отношению к предыдущей неделе +3,76 процента.

У роста ценника на картофель есть две основные причины – неурожайный год и запасливые производители.

- Во-первых, причина роста цены на картофель – неурожай в наших основных житницах: в Тульской, Брянской, Тамбовской, Липецкой, Воронежской и Самарской областях, - пояснил директор ООО «Тамерлан» Сергей Савонькин. - Тот картофель, что есть, уродился мелкий. Ситуацию усугубили двухнедельные дожди, при которых сбор затруднителен. Во-вторых, многие производители не отдают картофель на свободный рынок, а закладывают в хранилище, чтобы весной продать по еще более высокой цене.

Сергей Савонькин ожидает роста цен на корнеплод в ближайшие месяцы. Какой отметки они в итоге достигнут, пока говорить рано, но одно ясно - "оливье" на этой Новый год выйдет дорогим.

- Мы сдерживаем рост: продаем дешевле, чем покупаем. Наша закупочная цена выше, чем вы видите на полках. Нынешние ценники - это еще не предел. Прогнозы – дело неблагодарное, но не удивлюсь, если под Новый год цена за килограмм достигнет 80-90 рублей. Что тоже еще не предел. Сейчас мы реализуем российский урожай: у нас два вида картофеле «стандарт» и «эконом», где плоды диаметром примерно 4,5 сантиметра. В Египте сезон сбора – весна, а осенью картофель также вырастает в цене. Планируем наладить поставки импортного картофеля из Республики Беларусь.

Анна Нефёдова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (съемка 30 сентября) Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2