Камышин Четверг, 13 июня
Общество, 18.09.2023 11:58

Внимание, камышане: мошенники предлагают установить программы удаленного доступа смартфонами, будьте бдительны!

В полицию региона продолжают поступать заявления от граждан, которые пострадали от действий мошенников.

Участились случаи, когда мошенники под видом работников банков звонят потерпевшим и предлагают установить специальную программу, с помощью которой можно якобы обезопасить свои сбережения. Аферисты могут называть ее по-разному — программой поддержки клиента, дополнительной защитой, антивирусным приложением и так далее.

Согласившись, потерпевшие впоследствии переходят по ссылкам для установки программы, которые им присылают звонившие, либо самостоятельно скачивают указанное приложение, а после этого обнаруживают списание своих сбережений со счета.

В действительности потерпевшие устанавливают программы удаленного доступа, такие, как «RustDesk» или «AnyDesk», тем самым дают полный доступ к своим смартфонам. С их помощью аферисты без труда могут входить в приложения банков, установленные на телефоне, и похищать деньги.  

На подобную уловку мошенников попался 34-летний житель Дзержинского района и 52-летняя женщина из Краснооктябрьского района Волгограда. Потерпевшие обнаружили списание денег в сумме 90 тысяч рублей с расчетных счетов. Еще одной жертвой аналогичной преступной схемы стала пенсионерка из города Волжского, лишившаяся 208 тысяч рублей.

Уважаемые граждане! Не верьте подобным звонкам, не переходите по неизвестным ссылкам, не устанавливайте неизвестные вам приложения, не сообщайте информацию о своих банковских счетах. Будьте бдительны!

Марина Агаркова,
специалист по связям со СМИ
Межмуниципального отдела
МВД России "Камышинский"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1