Камышин Четверг, 05 августа
Общество, 20.07.2016 19:19

Во время пожара в Камышине дом многодетной матери не смогли потушить из-за пристройки соседей

Жуткий пожар полыхал в Камышине в ночь на 10 июля в районе городского парка. По сводкам МЧС на тушение пламени огнеборцам понадобилось более трех часов. К счастью, обошлось без жертв, но от огня пострадали три жилых дома.

«Блокнот Камышин» побеседовал с Натальей, матерью четверых детей, дом которой тоже пострадал от этого пожара - на доме сгорела кровля. А ведь этого можно было избежать.

По словам Натальи, эта история началась давно, еще в 2007 году, когда она заселилась в этот дом.

- Все началось с того, что мне нужно было к дому сделать пристройку. Дом у нас старый и маленький, мне необходимо было его расширить. Я пошла в архитектурный отдел администрации города. Главный архитектор отказал мне на основании того, что соседний дом пристроен к моему слишком близко, - рассказывает женщина.

IMG_3841.JPG

Между домом Натальи и домом соседей расстояние всего 1 метр 10 сантиментов, если верить плану БТИ. Более того, по факту, прохода, как такового, можно сказать вообще нет, поскольку там, где должен быть выход между домами на улицу, стоит капитальная кирпичная стена. Она относится к хозпостройке соседей, в ней они разместили свой магазинчик.

IMG_3838.JPG

Окна детской комнаты в доме Натальи выходят на кирпичную стену дома соседа, до которого, в буквальном смысле слова, рукой подать.

А ведь существуют нормы, исходя из которых просвет между частным жильем, находящимся на соседних земельных наделах, должен составлять не менее 3 метров от дома до межи соседнего участка и не менее 6 метров от окон жилых комнат до стен соседского домовладения на прилегающем участке.

Наталье стало очень интересно узнать, а кто же все-таки, в нарушение всех существующих норм, разрешил соседям так близко строиться к ее дому и перекрывать стеной выход на улицу. У женщины маленькие дети, она живет в частном доме и первой мыслью женщины было: «А вдруг случится пожар, как же пожарные смогут его потушить?».

В поисках правды Наталья прошла все круги ада российской бюрократической системы, однако воз и ныне там.

- Я писала в комитет ЖКХ, прокуратуру, в аппарат уполномоченного представителя Президента РФ по ЮФО с просьбой разобраться в этой проблеме. Мне везде отказали в помощи и предложили обратиться в суд. При этом, по плану БТИ проход между домами есть. Чиновники утверждают, что все правильно. А на словах в пожарной инспекции мне сообщили, что если я буду что-то строить или обкладывать дом кирпичом или как-то иначе приближусь к дому соседей хоть на полсантиметра, то я же и буду наказана и меня заставят снести все, что я построю, - рассказывает женщина.

«Блокнот Камышин» решил проконсультироваться у официальных лиц, так какое же все таки расстояние должно быть между жилыми домами и почему на плане города и БТИ проход есть а фактически его нет?

IMG_3817.JPG

В БТИ, как только поняли о чем идет речь, журналиста «отправили» в архитектурный отдел. Там же чиновник попросил официальный запрос от редакции, мотивируя невозможность дать устный комментарий по телефону тем, что дома все разные, ситуация каждая носит сугубо индивидуальный характер и необходимо поднять для ответа все планы и схемы. Тогда журналист задал совсем уж простой вопрос, а должен быть проход между жилыми домами, просто скажите - да или нет?

- Я не могу ответить вам на этот вопрос, - прозвучало от чиновника.

Нежелание ли это затрагивать скользкие темы либо же банальная некомпетентность — остается только гадать.

В МЧС нам пояснили, что с 2007 года они не принимают участия в межевании земель и строительстве и опять отослали в архитектурный отдел к главному инженеру.

- И комитет ЖКХ, и архитектурный отдел и пожарные — все они «усиленно не видят», что проход между домами закрыт стеной ларька. Я писала пожарным, что мало ли, вдруг пожар и как тогда быть? Мне они отписали, что с 2007 года это не в их компетенции. И вот пожар случился. И к дому они подойти не смогли. Вместо того, чтобы спокойно пройти между домами и быстро все потушить, пожарные бегали со шлангами через другую улицу и через соседние дома пытались подобраться к огню, - пояснила Наталья. @bloknot_kamyshin

Тем не менее, официальный запрос по этой теме «Блокнот Камышин» все-таки направил в архитектурный отдел Администрации города Камышин. После получения официального ответа мы еще вернемся к этой теме.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое