Камышин Вторник, 18 июня
Общество, 06.06.2024 16:05

Вода из ржавых труб убивает почки и желудки камышан

Волгоградский Роспотребнадзор в своем официальном докладе подробно изложил, какую воду приходится пить из-под крана жителям нашего региона. А также — почему она может влиять негативно на здоровье, на почки и другие внутренние органы человека. А все из-за изношенных до 70% труб. Качественную воду в нашем регионе получает 88% населения в целом. 

На страницах доклада сказано о том, что обеспечить жителей  Волгоградской области качественной питьевой водой в 21 веке — до сих пор большая и сложная проблема.

— Доля населения Волгоградской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 88,0% (в 2022г. — 87,5%, в 2021г. — 87,4%,), городского населения — 98,48% (в 2022г. — 98,2%, в 2021г — 96,8%). Среди сельских населенных пунктов питьевой водой, не отвечающей требованиям безопасности, обеспечено в 2023г. — 118207 человек или 23%.
   
Специалисты на протяжении 2023 года постоянно брали пробы питьевой воды на анализ. Главными веществами-загрязнителями, присутствующими в воде, которую жители набирают для приготовления пищи, питья, считаются: хлороформ, железо, хлориды, сульфаты, магний, натрий.

Что касается железа, то оно в повышенных концентрациях присутствует в воде практически повсеместно. Небезопасным для здоровья волгоградцев считается наличие хлороформа. Хлорорганические соединения попадают в воду, когда ее обеззараживают. Ситуация не меняется уже три последних года:

— Превышение концентраций хлороформа за последние три года характерны для Волгограда, Волжского и территорий области.

Специалисты пришли к выводу, что такая вода может быть настоящей миной замедленного действия для человеческого организма. В итоге растет заболеваемость органов кровообращения, пищеварительной, мочеполовой систем. Проблемой остается и повышенная жесткость — более 10 мг/экв/л, долгое использование такой воды приводит к образованию камней в почках, нарушению секреторной функции желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что вода с высоким содержанием железа превращается в особый химический «коктейль», где снижается содержание фтора за счет образования нерастворимых соединений с железом и солями жесткости. И все это люди вынуждены пить.

Глобальной проблемой питьевой воды плохого качества назвали высокий износ водопроводных сооружений и сетей. В среднем по области он составляет 60-70%, а в отдельных районах и вовсе достигает шокирующей цифры — 95%. Говоря простым языком, трубы волгоградцев «съела» коррозия, отсюда и железо в воде. Также роль играют природные факторы, загрязнение поверхностных и подземных вод. У селян ситуация с водой еще хуже, чем в городах, объяснили в Роспотребнадзоре. Ситуацию связывают с тем, что большое количество водозаборов, с точки зрения законодательств, до сих пор являются бесхозными. 

В управлении под руководством Ольги Зубаревой после озвученного пришли к ряду выводов, и один из пунктов — замена изношенных сетей водоснабжения и водоотведения. А также продолжение работы с УК, с которыми должна разрабатываться и согласовываться программа контроля качества питьевой воды у конечного потребителя.

Напомним, что в январе этого года был опубликован официальный документ, которым в регионе по факту признается коммунальная катастрофа. Плачевной признали ситуацию в сфере ЖКХ и коммунальной инфраструктуры, ответственной не только за воду, но и за тепло. Было сказано, что советские трубы из 50-80-х исчерпали свой ресурс.

Ирина Рассказова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0