Камышин Среда, 20 августа
Общество, 52 минуты назад

Арбитражный суд настоятельно рекомендует коллекторской конторе приостановить взыскание допвзносов с пайщиков скандального КПК «Честь» в Камышине

В Арбитражном суде Волгоградской области в рамках дела о банкротстве КПК «Честь» продолжаются рассмотрения четырёх обособленных споров по заявлению члена комитета кредиторов КПК Власова Владимира Павловича. Рассмотрение трёх обособленных споров приостановлено до рассмотрения вопроса о законности протокола заседания комитета кредиторов, состоявшегося 23 ноября 2023 года.

 Напомню читателям суть дела. Решением комитета кредиторов была утверждена продажа задолженности членов КПК «Честь» по дополнительным взносам, членским взносам и взносу в стабилизационный фонд.

От результатов рассмотрения этого спора во многом будет зависеть судьба приостановленных жалоб. Если протокол заседания кредиторов суд признает незаконным, то почти со 100-процентной уверенностью можно утверждать, что признаны незаконными будут и торги по допвзносам, и сам договор продажи дебиторской задолженности. 

Если читатели подзабыли, то напоминаю: задолженность по допвзносам в сумме 297 млн 834 тыс. 472,76 руб. 15 тысяч 321-го члена (бывших членов) КПК оказалась продана ООО «Профессиональная коллекторская организация «Шамиль и Партнёры» за 2 млн 987 тыс.400 рублей.

После вынесения первичного решения судов первой и апелляционной инстанций, признавших протокол заседания комитета кредиторов законным, кассационная инстанция отменила эти решения и вернула спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Волгоградской области с указаниями, какие вопросы должны получить оценку суда первой инстанции при новом рассмотрении. С 18 февраля Волгоградский Арбитраж приступил к выяснению главного вопроса - какова реальная (рыночная) цена проданной задолженности.

Вчера, 19 августа, состоялось очередное заседание Арбитражного суда по этому вопросу. Определение суда от 19.08.2025 можно увидеть в свободном доступе на официальном сайте суда. Для этого достаточно ввести номер дела А12-22213/2019 в картотеку арбитражных дел. В этом судебном акте суд определил истребовать от ООО ПКО «Шамиль и Партнеры»:

- все первичные документы, связанные с дебиторской задолженностью, приобретенной на торгах, которые имеются в распоряжении;

- если дебиторская задолженность подтверждена судебными актами, то

только судебные акты, которыми она взыскана; о иной задолженности – все имеющиеся первичные документы.

Обязать представить ООО ПКО «Шамиль и Партнеры» истребованные документы с реестром представляемых документов с указанием их реквизитов. Истребуемые документы необходимо представить в суд в срок до 10.09.2025.

Предложить ООО ПКО «Шамиль и Партнеры» приостановить взыскание по дополнительным взносам до рассмотрения настоящего обособленного спора.

Тут необходимо пояснить, что ранее член комитета кредиторов Власов В. П. дважды обращался с заявлениями в Арбитражный суд с требованием наложить обеспечительные меры (то есть, как раз приостановить взыскание дополнительных взносов) до тех пор, пока не решится вопрос о законности или о незаконности продажи кредиторской задолженности. Однако оба раза суды первой и апелляционной инстанций в наложении обеспечительных мер отказали. Первый раз Определение об отказе вступило в законную силу 28 августа 2024, а Определение по второму отказу наложить обеспечительные меры вступило в законную силу 28 октября 2024 года. Одним из аргументов отказа суды указали на тот факт, что бывшие члены КПК «Честь» не утратили возможности в защите своих прав в гражданских судах.

Всё это так – существует статья 215 ГПК РФ, согласно которой суд обязан приостановить рассмотрения дела в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении.

Казалось бы, всё понятно и логично, суд обязан был отложить рассмотрения исковых заявление об удержании дополнительных взносов с граждан до того момента, когда в Арбитражном суде вступит в силу судебный акт, который либо признает законным сделку по продаже допвзносов, и тогда суды возобновят рассмотрение исков к бывшим членам КПК; либо признает сделку незаконной, тогда мировые судьи производство дел прекратят.

Что получилось в реальности, бывшие члены КПК знают лучше меня. Поскольку я принимал участие в судебных заседаниях, то на сегодняшний день мне известна фамилия только одного федерального судьи, приостановившего рассмотрение дела до вступления в законную силу Определения Арбитража о законности сделки цессии по продаже долгов КПК «Честь» коллекторам.

Анатолий Ярмолович

Иллюстрация: скриншот фрагмента выпуска телепередачи "Вести" об уголовном деле в отношении "верхушки" камышинского КПК "Честь"

Другие новости о Камышине в авторском канале Ирины Масловой "Неспешная жизнь в малом городе России" на "Яндекс-Дзене"  https://dzen.ru/id/664c9c145e51347bed858085

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0