Экономика, 29.11.2021 09:21

Волгоградский фермер объяснил, почему Волгоградская область сдала позицию по производству плодово-ягодных культур и овощей Дагестану

Знаменитый фермер из Волгоградской области Андрей Прошаков рассказал, как в регионе уничтожали личные подсобные хозяйства.

Как сообщает «Блокнот Волгограда», по словам хозяйственника, в последние года Дагестан с площадью 50 270 кв. км занимает ведущие позиции в стране по производству плодово-ягодных культур, овощей, винограда. Ему уступает Волгоградская же область, имея площадь 113 900 квадратных километров.

- Даже овощей мы сейчас собираем на 43% меньше, чем дагестанцы, винограда - аж в 30 раз. Цена на внутреннем рынке, можно сказать и базаре, на эту продукцию в Дагестане намного приятней для местного потребителя. Одна из причин доступных внутренних цен на продовольствие и его изобилие в Дагестане - это то, что в отличие от Волгоградской области там реализуется более сбалансированный подход к ЛПХ. Только в этом году в Дагестане личным подсобным хозяйствам было выделено 50 республиканских грантов на садоводство, - рассказал Андрей Прошаков.

Фермер уточнил, что еще несколько лет назад на продукцию личных подсобных хозяйств приходилось 70% внутреннего рынка, и цены на то же сало на рынках было значительно ниже — по 5-10 рублей в 2015 году. Но из-за преференций для крупных хозяйств, другими словами - сверхдоходов для их владельцев, ЛПХ попросту были уничтожены.

Андрей Прошаков привел данные статистики. В 2000 году в структуре потребления мяса на долю птицы приходилось 40,2%( где 62% с крестьянских подворий, то есть более высокого качества), мяса свинины - 33,2%( где 80% с крестьянских подворий), говядины - 26,6%( где 92% с крестьянских подворий). В 2020 птица стала занимать в рационе питания россиян 50,1%, что в 1,6 раз превышает рациональную норму, установленную Минздравом, а говядина -18,5%. Понятно, что это произошло в первую очередь из-за падающей покупательской способности населения. Но свою лепту внес и тот факт, что доля продукции от ЛПХ в регионе сократилась до 10%.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
k2