Общество,
05.09.2022 07:54
Жителей Волгоградской области предупредили о ядовитом картофеле
Читайте также:
Роспотребнадзор по Волгоградской области подготовил памятку, как правильно выбрать вкусный и качественный картофель, а также не нарваться на продукт с высоким содержанием пестицидов и нитратов.
По информации ведомства, цвет клубней зависит от сорта картофеля и может давать подсказку насчет полезных свойств продукта. Так, желтый указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма природным антиоксидантом. Оба этих сорта безвредны для здоровья.
А вот клубни с зелеными пятнами лучше не брать — такой цвет свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и является крайне опасным для человека. При обнаружении клубней с зелеными пятнами следует сразу же избавиться от ядовитых овощей.
При покупке овощей следует обратить внимание на дату сбора урожая. Картофель хранится около года, но лучше есть свежие клубни — они остаются такими в течение трех-четырех месяцев после сбора.
При выборе картофеля нужно придерживаться простых правил. Клубни должны быть плотными и твердыми, без гнили. Для жарки лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала, а для варки — с высоким. Проверить этот параметр очень просто в домашних условиях: нужно разрезать картофелину пополам, а затем соединить. Это удастся сделать только при высоком содержании крахмала.
Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как их структура – более плотная. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых отростков или «глазков», это значит, что витаминов в клубнях почти не осталось. Также лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера.
Картофель обязательно требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку вырастить трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют ввиду лишь замену минеральных удобрений органическими.
Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
По информации ведомства, цвет клубней зависит от сорта картофеля и может давать подсказку насчет полезных свойств продукта. Так, желтый указывает на богатое содержание каротина, улучшающего остроту зрения. Красно-фиолетовые клубни содержат антоциан, который служит для организма природным антиоксидантом. Оба этих сорта безвредны для здоровья.
А вот клубни с зелеными пятнами лучше не брать — такой цвет свидетельствуют о наличии в картофеле ядовитого вещества под названием соланин. Он накапливается в овощах при неправильном хранении и является крайне опасным для человека. При обнаружении клубней с зелеными пятнами следует сразу же избавиться от ядовитых овощей.
При покупке овощей следует обратить внимание на дату сбора урожая. Картофель хранится около года, но лучше есть свежие клубни — они остаются такими в течение трех-четырех месяцев после сбора.
При выборе картофеля нужно придерживаться простых правил. Клубни должны быть плотными и твердыми, без гнили. Для жарки лучше выбирать картофель с низким содержанием крахмала, а для варки — с высоким. Проверить этот параметр очень просто в домашних условиях: нужно разрезать картофелину пополам, а затем соединить. Это удастся сделать только при высоком содержании крахмала.
Белый картофель содержит меньше крахмала, потому готовится дольше и практически не разваривается. Розовые сорта пригодны для приготовления салатов, так как их структура – более плотная. Синий и фиолетовый картофель имеют легкий ореховый привкус.
На картофелинах не должно быть белых отростков или «глазков», это значит, что витаминов в клубнях почти не осталось. Также лучше отдавать предпочтение клубням среднего размера.
Картофель обязательно требует удобрений и защиты от вредителей и болезней. По-настоящему органическую картошку вырастить трудно, ее себестоимость высока. Поэтому все поставщики органического картофеля немного лукавят. Обычно они имеют ввиду лишь замену минеральных удобрений органическими.
Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"
Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин