Камышин Четверг, 02 декабря
Общество, 25.10.2021 14:55

Встреча по судьбе онкодиспансера между «десантом» облздрава и больными камышанами прошла эмоционально и напряженно

Сегодня, 25 октября, встреча "десанта" из облздрава, который возглавлял замруководителя областного комитета здравоохранения Николай Алимов, началась с опоздания гостей. Камышане, прибывшие в Художественную галерею, узнали, что опоздание случилось из-за затянувшегося разговора гостей в администрации Камышина.

- Почему вы не сообщили нам о своем приезде заранее, нигде не опубликовали информацию? - сразу возмутились собравшиеся.

Гости ответили в том духе, что это не от них зависело, а, мол, от местных властей.

Николай Алимов, взявший слово первым, заявил: онкологическая помощь в Камышине устарела донельзя, в то время как в Волгограде в эту отрасль медицины вкладываются миллиарды. Вложить их можно только в головное учреждение. Поэтому в несовременных филиалах онкодиспансера типа камышинского надобность отпадает. Финансирование же выделяется из расчета на койки, так что, как выразился Николай Алимов, камышинские койки "уезжают" в Волгоград. Но они останутся за камышанами.

Публика реагировала на заявление очень взволнованно, не хотела слушать доклад, требовала сразу отвечать на вопросы. Было настолько шумно, нервно, что приехавшим пришлось на все голоса увещевать аудиторию как-то снизить градус негодования.

- Мы прошли через эту болезнь! Я на "химии" в Камышине до туалета добежать не успевала, как я поеду в Волгоград?! - начались отчаянные реплики пациентов. 

- Задача администрации, как ее вижу я и глава города,  - чтобы качество медицинской помощи не ухудшилось, - попытался сбить накал страстей первый замглавы Камышина Дмитрий Резвов (глава Камышина Станислав Зинченко на встрече по теме, всколыхнувшей весь город, не появился, хотя, по словам его пресс-службы, находился на рабочем месте). 

Дальше Николай Алимов произнес фразу: "Во всем мире помощь при онкологии получают в дневном стационаре".

- Кто вам это сказал?! - взорвался зал. - Вы не онкобольной, а я онкобольная, четыре года лечусь, оставьте здесь возможность получать мне химиотерапию!

- Уже врачи разъезжаются, кто с нами будет работать?!" - вступили в разговор другие пациенты Камышинского онкодиспансера.

Не стала манерничать жена онколога, уже известная по своим заявлениям в волгоградской и местной прессе. Она жестко подтвердила, что камышинским онкологам никто не гарантирует сегодняшней зарплаты в 70 тысяч при переводе в камышинский ЦАОП. И никто не гарантирует жилья при переезде в Волгоград.

Представитель Волгоградского онкодиспансера в ответ усомнилась, что камышинские врачи-онкологи так профессиональны, как себя представляют. 

- Как только в ЦАОПе появится большее количество пациентов, зарплаты врачей повысятся, - вкрадчиво пообещала представитель Волгоградской онкоклиники. 

- А жилье вы нашей семье в Волгограде представите, если мы согласимся переехать? - наступала жена онколога.

- Мы что, обсуждаем здесь частный вопрос? Жильем в Волгограде вы обеспечиваете себя сами, - прозвучал комментарий.

Затем больная онкостационара рассказала: когда муж ее забирает после процедуры из палаты в Камышинском диспансере, ей так тяжело ехать даже по Камышину, что приходится останавливаться по нескольку раз.  

Ответ "той стороны" оказался, на мой взгляд, на грани цинизма: "Раз вы сюда пришли, значит, после препарата нормально передвигаетесь".

Включились в разговор другие пациенты, в том числе муж камышанки с четвертой стадией рака поджелудочной железы.

- Как я повезу человека за 200 километров на автобусе, у меня машины нет?

Толкового ответа не прозвучало. Возник опять шум. 

- Надо сначала что-то взамен открыть, а потом уже закрывать! - кричали из зала. 

Делегация облздрава утверждала, что с завтрашнего дня к неходячим камышинским больным начнут приезжать врачи из областных центров, осматривать их, оценивать персонально тяжесть заболевания каждого, возможность выделения спецмашин для транспортировки.

Аудитория не верила. 

-  Как моя 72-летняя бабушка доедет после "химии" из Волгограда, если ее все время рвет?

Диалог продолжался в бесконечно эмоциональной перепалке. 

- Вы нас обманываете, мы вам не верим! Надо вас яйцами тухлыми закидать и помидорами! - срывались на оскорбления родственники больных и больные.

- Люди будут еще больше умирать, не у всех есть деньги на путешествия в Волгоград! - плохо владели собой и наперебой "выхватывали" слово пришедшие.

- Я вот из Петрова Вала, я больна, у меня трое маленьких детей. И больше никого нет. Как мне постоянно добираться до Волгограда?

- Еще ничего не закрыто, - дрогнули представители облздрава.

- Такие вещи  должны обсуждаться предварительно с горожанами, - поступило здравое предложение зала. - А сейчас оставьте больницу в покое!

Но было очевидно, что решение "наверху" принято, и диспансер будет, конечно, расформирован. Добавит ли встреча ответственности и бережности к больным со стороны тех, кто затеял эту реорганизацию, - станет ясно, может быть, позже. 

На сегодняшний день речь шла о 10-ти стационарных койках при ЦАОПе и обещании потом открыть больше мест для больных, если потребуется. Об этом говорил главврач ЦГБ Владимир Галушкин. Но успокоить взвинченных от безысходности пациентов со страшными диагнозами ему пока не удалось, несмотря на полный перечень Владимиром Галушкиным дорогущего современного оборудования, уже полученного больницей.

Как будет дальше вестись этот диалог, и будет ли - эти вопросы остались. Отвечать на них, видимо, придется уже самой жизни.

- Сколько сейчас в Камышине больных онкологией? - спросили из зала.

Вопрос повис в воздухе.

Тут Николай Алимов продемонстрировал образец высокой дипломатичности и сказал на прощание: 

- Обещаю, мы все зафиксировали, и без вас дальше не двинемся. Приедем еще. Мы должны вывести онкологический поток Камышина в отдельную регистратуру.

Что это такое, народ, похоже, так и не понял. 

На финише разговора больные в один голос еще раскритиковали качество медицинской помощи в Камышине вообще, приводили примеры постоянного приобретения препаратов за свой счет во всех отделениях больниц и заявляли, что это просто издевательство над камышанами.

Ирина Маслова

Фоторепортаж Виктора Маслова 

 Ал 9.jpgАл 8.jpgАл 7.jpgАл 6.jpgАл 5.jpgАл 4.jpgАл 3.jpgАл 2.jpgАл 1.jpg
IMG-20211025-WA0016.jpgIMG-20211025-WA0018.jpgIMG-20211025-WA0014.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2