Камышин Среда, 24 апреля
Политика, 14.02.2024 10:15

У камышан появляется шанс начать избирать главу города лично: в Госдуму внесли закон о возвращении прямых выборов в местное самоуправление

В Госдуму в минувший понедельник, 12 февраля, внесли законопроект, предлагающий вернуть прямые выборы мэров городов и глав муниципальных районов. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации и многие другие федеральные онлайн-СМИ.

Законопроектом вносятся изменения в статью 36 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЭ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», и устанавливается, что глава муниципального образования, которое имеет статус городского поселения, муниципального района, городского округа, городского округа с внутригородским делением избирается исключительно на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР.

Разработчики инициативы приводят результаты исследования Центра перспективных управленческих решений, в соответствии с которыми, вследствие реформы 2009-2018 годов системы управления муниципалитетами сформировались несколько моделей управления муниципальным образованием, среди которых можно выделить модель «избираемый мэр», «назначаемый мэр» и «сити-менеджер» или «сити-менеджер + избираемый мэр». Исследователи отмечают, что модели управления, которые не предполагают прямых выборов главы муниципального образования, приводят к тому, что глава муниципального образования ориентируется не на интересы местных жителей и вопросы местного значения, а на требования региональных властей, подчеркивает РАПСИ.

«При всех моделях, отличающихся от модели «избираемый мэр», фактически сокращается независимость местного самоуправления, что, в свою очередь, приводит к снижению общего объема расходов таких муниципальных образований, снижению объемов трансфертов, перечисляемых в бюджет муниципального образования, а также сокращению общей занятости в организациях муниципальной формы собственности», - логично акцентируют разработчики в пояснительной записке.

Столичные эксперты предрекают прохождение закона в Госдуме с положительным решением и в самое ближайшее время. Так что у камышан, наконец, появляется шанс лично избрать себе градоначальника, а не довольствоваться назначенно-утвержденной кем-то персоной.

Приведет ли принятие закона к сложению полномочий неизбранных глав и назначению повсеместных прямых выборов первых лиц муниципального самоуправления, или не избранным народом главам дадут "досидеть" срок, - пока не вполне понятно.

Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
1