За что специалисты Роспотребнадзора воспели зимнюю тыкву
Читайте также:
"Становится все холоднее. Самое время сделать последний рывок перед серьезными морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени обеднеет. Но пока на прилавках еще есть выбор полезных растительных продуктов, и этим надо воспользоваться", - так начинается новая статья про тыкву на сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Специалисты отмечают, что оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква – чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно – не менее важное преимущество – ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.
Конечно, не забываем про «родственников» тыквы – например, кабачки. Кроме того, на прилавках можно найти огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, пастернак, репчатый лук.
Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами.
Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, красно кочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи.
Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, хурму, киви. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.
Мария Александровская
Фото Святослава Романюка (центральный рынок Камышина, съемка 25 декабря)
Новости на Блoкнoт-Камышин