Камышин Четверг, 18 апреля

Зачем к жителям Волгоградской области обратились с просьбой заполнить анкету о сусликах

Облкомприроды объявил акцию, направленную на выявление активного местообитаний сусликов. До 31 мая жителям региона предлагают принять участие в анкетировании, которое поможет определить состояние популяций этих животных, выработать меры по недопущению сокращения численности.

Как выяснилось, с увеличением обработки сельхозплощадей началось быстрое и повсеместное сокращение сусликов, особенно на правобережье Волги и на Дону. Основными причинами исчезновения сусликов, кроме распашки целины, считается отлов этих грызунов промысловиками ради меховых шкурок, жира и мяса, а также специальные многолетние мероприятия по борьбе с ними. 

Между тем от состояния популяций сусликов зависит распространение многих других важных обитателей Волгоградской области: степного орла, канюка-курганника, степного луня, хорька-перевязки, степного хоря и других степных животных, в том числе занесенных в Красную книгу. Кроме того после исчезновения сусликов на пастбищах началось разрастание бурьянистого высокотравья, нередко провоцирующее вспышки больших степных пожаров.

 Ответы на несколько простых вопросов о зафиксированных жителями Волгоградской области о фактах встречи с этими грызунами помогут оценить, насколько и на каких территориях сократилась популяция зверьков и связанных с ними животных, в частности краснокнижного степного орла, для которого суслики составляют основную кормовую базу. По итогам обработки данных будет разработан комплекс мер по предотвращению дальнейшего снижения численности сусликов на территории Волгоградской области.
Ссылка на анкету: https://forms.gle/ErP5nssBedz4LnrD7

Кира Иванова

Фото с сайта Облкомприроды
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0