Зачем оформлять инвалидность при ДЦП

Согласно данным, полученным в конце 2021 года на территории РФ проживали 700 000 детей с особенностями развития, а также страдающих от тяжелых последствий травм. Примерно 322 000 человек составляют лица, страдающие детским церебральным параличом (ДЦП). Таким пациентам полагается поддержка не только со стороны государства, но и от благотворительных организаций. Помощь детям с ДЦП от фондов предусматривает предоставление нуждающимся в содействии и поддержке лекарственных препаратов, необходимого оборудования (коляски, кровати и прочее), а также оплату обследований, лечения и реабилитации. Чтобы получать соответствующую помощь, необходимо иметь документальное подтверждения факта болезни. Для этого оформляют инвалидность. Полученные документы впоследствии можно будет предъявлять в соответствующих инстанциях. Подробную информацию по данному вопросу можно найти на сайте онлайн сервиса Озон.
Зачем оформляют инвалидность?
ДЦП, как и любой другой неизлечимый диагноз, вводит большинство родителей в отчаяние. У детей данное заболевание обычно обнаруживается в возрасте 1 – 2 лет. После постановки диагноза часто родители впадают в панику: что теперь делать и как с этим жить. В такие моменты важно понимать, что вы в этой ситуации не одни, у вас есть поддержка. Какой бы формы сложности ни был ДЦП, родителям обязательно нужно оформить инвалидность. Это необходимо прежде всего для получения индивидуальной программы реабилитации и помощи от государства и частных благотворительных фондов.
Чтобы получить на руки документ, дающий право на помощь детям инвалидам, необходимо обратиться в службу медико-социальной экспертизы (МСЭ) по месту жительства. При себе нужно иметь следующие документы:
· направление из местной больницы, поликлиники или управления социальной защиты;
· заявление представителя ребенка (родителей или опекунов);
· свидетельство о рождении ребенка, на которого нужно получить документ;
· медицинские справки и прочие бумаги, подтверждающие факт нарушения здоровья (заключения специалистов, история болезни, выписка из медицинского учреждения).
Экспертиза может быть проведена в отделении медико-социальной экспертизы или на дому. К надомному проведению процесса прибегают в тех случаях, когда добраться до МСЭ по какой-либо причине невозможно.
Подробнее об особенностях проведения экспертизы можно узнать по ссылке ozon.ru/club/article/dtsp-chto-delat-posle-postanovki-diagnoza-rebenku-16303744/.
Помимо медицинской помощи дети-инвалиды также имеют право на социальные выплаты и некоторые услуги. Речь идет о:
· социальной пенсии;
· ежемесячных выплатах по инвалидности;
· предоставлении путевок в санатории и прочие оздоровительные учреждения;
· ежемесячных денежных выплатах для лиц трудоспособного возраста.
Имея в наличии документальное подтверждение инвалидности, родители смогут рассчитывать на помощь благотворительных фондов, в которых можно получить не только дополнительную финансовую и медицинскую помощь, но и психологическую поддержку.
Получение помощи в благотворительном фонде возможно после того, как сотрудники организации завершат проверку предоставленных документов.
РЕКЛАМА
Информация предоставлена ООО «Интернет решения»
ОГРН 1027739244741
123112, Москва, Пресненская наб., д. 10, блок С, комплекс «Башня на набережной»
БОЛЕЕ ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ НА САЙТЕ www.ozon.ru
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: www.ozon.ru
Новости на Блoкнoт-Камышин