Камышин Воскресенье, 16 июня
Общество, 23.10.2023 11:43

Закон против громких соседей: в России планируют ввести единое время запрета на шум, - «Блокнот - Россия»

В России планируется ввести единое ограничение на шум с 23:00 до 07:00 во всех регионах. Обновленные нормы предлагаются в новом законопроекте, который должен поступить в Госдуму.

В соответствии с новым законопроектом, установлено общее время для шумных строительных работ: с 09:00 до 19:00, с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00, и только в будние дни.

В документе прописано, что жильцы смогут назначать уполномоченных лиц из числа собственников или представителей управляющих компаний для контроля и выявления нарушений запрета на шум.

Предусмотрены следующие штрафы за нарушения: за первое нарушение тишины гражданами - от 500 до 2 тысяч рублей, а юридическим лицам грозит штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. При повторных нарушениях гражданам угрожают штрафы в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а юридические лица могут быть обязаны заплатить от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Документ также указывает, что при систематических нарушениях максимальный размер штрафа для юридических лиц составит 500 тысяч рублей, пишут «Известия».

По данным издания, законопроект предполагает новый механизм для обнаружения нарушителей. В настоящее время жалобы на шумных соседей подаются в полицию, что часто не приносит результатов. По новому законопроекту работники жилищно-коммунальных служб будут составлять акты о нарушениях тишины и передавать их в государственные органы.

Депутаты предлагают управляющим компаниям закупить специальные устройства для измерения уровня шума, и при жалобах жильцов коммунальщики смогут немедленно прийти и проверить уровень шума.

Напомним, в данном контексте шум определяется как любые звуки, превышающие допустимый уровень - 55 дБА в дневное время и 45 дБА ночью. Это означает, что шумом считаются, например, разговор на повышенных тонах, крики или громкий шум двигателя автомобиля, промчавшегося по улице. Работа с перфоратором считается шумом, достигающим 100 дБА. Звук текущей воды или плач детей не рассматриваются как шум.

Тимур Хусаинов, "Блокнот - Россия"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина" (снимок используется в качестве иллюстрации общего плана по теме новостного сюжета)

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0