Зеленский сдулся: он согласен отдать 20% территории Украины, - «Блокнот - Россия»

Панически боясь потерять благосклонность США, Зеленский готов пойти на уступки и отказаться от 20% территории Украины. Об этом сообщает газета New York Post, ссылаясь на высокопоставленного чиновника администрации Дональда Трампа. Впрочем, отказ будет считаться признанием «де-факто», но не «де-юре». Т.е., если не закрепить в мирном договоре ряд других базовых требований РФ (например, демилитаризация, безъядерный статус Украины и отказ от НАТО), мы получим не решение конфликта, а его заморозку: ведь при первом удобном случае Киев попытается вернуть «свои» территории.
Тем не менее, даже с учетом всех потенциальных рисков, подобный шаг, если информация New York Post верна, кардинально может изменить ход переговорного процесса. США уже морально готовы выйти из тупика, возникшего из-за нежелания Зеленского идти на компромисс. Но «просроченный» понимает, чем ему это грозит, и, по сути, вынужден выбирать меньше из двух зол. Правда, отказ «де-факто», а не «де-юре» – это, безусловно, попытка сыграть на эмоциях Дональда Трампа. Звучит красиво, вот только «де-факто» территорию и так контролирует Россия.
Да, ВСУ перестанут атаковать наши позиции. Но как долго они будут следовать мирным договоренностям? Нельзя исключать, что разочарованные условиями соглашения нацисты просто скинут Зеленского или вообще убьют, а «посадят на царство» в Киеве одного из своих главарей, который тут же отдаст приказ начать боевые действия.
Даже если этого не случится, в будущем, когда ВСУ мобилизуют нужное им число солдат, пополнят запасы техники и боеприпасов, Зеленский легко устроит очередную провокацию, обвинив Россию в нарушении договоренностей, и бросит армию на наши позиции. Аналогичный сценарий возможен и после окончания президентского срока Дональда Трампа, и после выборов на Украине, где к власти придет политик, который заявит, что он никаких документов с Россией не подписывал и следовать договоренностям не намерен.
Внести в Конституцию Украины отказ от 20% территорий физически невозможно: процедура очень длительная и связана с проведением всенародного референдума. А он, при любом раскладе, будет признан недействительным, так как в нем не будут участвовать уехавшие в Европу миллионы граждан страны. Плюс – юридический тупик существует в вопросе того, должны или нет голосовать украинцы, которые проживают на тех самых 20% территории, которая уже по Конституции РФ является частью России?
Т. е. «де-юре» передать нашей стране территорию власть Украины просто не может. А значит, особо важное значение приобретают дополнительные пункты соглашения, которые касаются возможностей Незалежной по силовому «возращению» земель. Это, в первую очередь, безъядерный статус, отказ от НАТО и демилитаризация. В идеале – нейтральный статус Украины, но это вопрос тоже не осуществимый юридически, через механизм мирного соглашения.
Так что потенциальный отказ Зеленского от 20% территорий – вопрос неоднозначный для России, тогда как для самого «просроченного» – принципиально важный. Кстати, ранее информацию подтверждала и Wall Street Journal, написав, что спецпосланник Трампа Стив Уиткофф на встрече с Владимиром Путиным говорил о том, что «вопрос территорий» может быть частично решен. Что же касается самих США, то, по утверждению агентства Блумберг, они готовы признать российским Крым. Если это произойдет, то далеко не только «на радость» Москве: Трамп строит грандиозные планы инвестиций в полуостров, а осуществить их без четкого правового статуса Крыма просто невозможно.
Впрочем, пока все эти заявления базируются на информации анонимных источников в администрации США. Более конкретная информация должна стать известна в течение трех ближайших дней: Дональд Трамп пообещал, что раскроет детали мирных планов по войне на Украине:
«В течение следующих трёх дней я предоставлю вам полную информацию, — сказал президент США. — Но у нас были очень хорошие встречи по Украине, России… Посмотрим, как это сработает».
В частности, известно, что рассматривается возможность создания отдельной миротворческой силы для наблюдения за любым режимом прекращения огня, сила будет выглядеть как «совместная комиссия» из представителей России, Украины и третьей страны, не входящей в НАТО. США тоже могут быть вовлечены, но не в качестве «войск на земле, а в качестве стороны, финансирующей процесс".
Александр Пылев, "Блокнот - Россия"
Иллюстрация: "Блокнот - Россия"
Новости на Блoкнoт-Камышин