Камышин Понедельник, 17 июня
Общество, 14.07.2019 14:36

Жаловалась на давление экс-председателя: судья разбилась насмерть при падении из окна, - портал V1.RU

Федеральному судье Волжского городского суда Татьяне Секериной, выпавшей с 15-го этажа своей квартиры в Волгограде, в этом году исполнилось бы 48 лет. Ее опыт работы составляет уже больше 20-ти лет. Судьей погибшая стала в 2004 году

Татьяна Секерина занималась рассмотрением уголовных дел. 

Последнее заседание в жизни федерального судьи состоялось 10 июля в 14:00. Рассматривалось уголовное дело на Александра Сильвановича, обвиняемого по ст. 159.5 ч.4 УК РФ «Мошенничество в сфере страхования». Рассмотрение неоднократно откладывалось из-за того, что в суд не ходил потерпевший.

Одно из последних громких дел, которое рассматривала судья Секерина — дело Виталия Бельченко, который расстрелял соседа в упор из-за громкой музыки, разозлившей его жену. Он был признан виновным по статье «Убийство» и получил срок. Ему грозило до 15 лет колонии, но явка с повинной сделала свое дело. 

Волжский городской суд в лице судьи Секериной приговорил 32-летнего мужчину к 9 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. 

На счету Секериной было и такое громкое коррупционное дело. Она выносила приговор Сергею Тихонову — бывшему главе Среднеахтубинского района — за крупное мошенничество со школой в селе Рахинка.

В сентябре 2008 года администрация Среднеахтубинского муниципального района за 250 тысяч рублей продала ООО «ВолТекПром» заброшенное здание бывшей общеобразовательной школы и земельный участок в селе Рахинка. Право собственности в дальнейшем перешло к ООО «Фрегат», подконтрольному одному из депутатов Волжской городской думы. Спустя два года Тихонов совместно еще с тремя должностными лицами продали имущество обратно Среднеахтубинскому району, но уже в 100 раз дороже — за 25 миллионов рублей. Это было сделано под предлогом якобы необходимой реконструкции объекта для размещения в нем групп дошкольного образования. Общий ущерб бюджетам различного уровня составил 25 миллионов рублей.

Секерина назначила Тихонову наказание в виде лишения свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком в полтора года и штрафом в размере 500 тысяч рублей. Прокуратура была крайне возмущена столь мягким приговором, учитывая, что максимально возможный срок — 10 лет лишения свободы со штрафом в размере миллиона рублей.

Оспаривал решение Секериной исполняющий обязанности заместителя прокурора Волжского Кленько. Апелляционное представление рассматривалось Волгоградским областным судом в составе председательствующего судьи Радченко, судей Акатова и Сапункова 9 декабря 2014.

— Считать Тихонова осуждённым по ч. 4 ст. 159 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тысяч рублей, наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно, — постановила апелляционная инстанция. 

Впоследствии теперь уже бывший председатель облсуда Николай Подкопаев, на тот момент — свеженазначенный, обратился в волгоградскую квалификационную коллегию судей. Он просил привлечь к дисциплинарной ответственности Татьяну Секерину.

— Отказано в удовлетворении представления председателя Волгоградского областного суда Подкопаева Н.Н. о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Волжского городского суда Волгоградской области Секериной Татьяны Викторовны в виде предупреждения, — постановила квалифколлегия в начале 2015 года.

Сама Секерина в дальнейшем в СМИ заявляла о якобы оказывавшемся на нее и других судей давлении со стороны Подкопаева. Дословно: «...активно вмешивается в независимость судей».

Портал V1.RU, 12июля, 22.18.

Фото портала V1.RU









Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0