Камышин Четверг, 23 мая
Общество, 05.01.2021 17:05

Жители камышинских трущоб в Новый год предложили городским властям снести, наконец, эти «гетто»

В эти новогодние дни жители полуобщежитий-полукоммуналок Камышина, построенных как временное жилье на втором участке десятки лет назад для первых текстильщиков бывшего хлопчатобумажного комбината, выложили в соцсетях фото развалюх, которым, по их мнению, уже не место в нормальном городе. Авторы ракурсов предложили властям Камышина снести "этот позор" и, наконец, расселить людей в жилье, соответствующее человеческим представлениям о нем.

О реакции во властных коридорах Камышина на этот "крик души" пока ничего не известно.

"Я думала, что людей переселили....страх!" - комментируют увиденное некоторые потрясенные пользователи.

Вот что о проблеме сообщали ведущие региональные СМИ в конце декабря прошлого года.

В рамках федерального проекта в ближайшие два года в Волгоградской области из аварийного жилья должны переселить 1 979 человек. 18 декабря 2020 года Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства одобрил заявку Волгоградской области на предоставление финансовой поддержки для реализации проекта по переселению населения из аварийного жилья.

Расселение граждан из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, будет осуществляться в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

Для реализации этапа программы в 2021–2022 годах администрация Волгоградской области подала дополнительную заявку и теперь из средств Фонда ЖКХ получит 640,98 млн. рублей. При этом общий объем финансирования за счет средств госкорпорации составит 1,04 млрд. рублей. Из регионального бюджета в порядке софинансирования будет выделено 299,99 млн рублей.

Денежные средства предусмотрено направить на переселение 1 979 человек на территории трех муниципальных образований. Непригодными для проживания людей признаны 807 помещений общей площадью 26,94 тыс. кв. м.

Какие муниципальные образования здесь имеются в виду, и признаны ли непригодными для проживания те "хоромы", которые выставили напоказ их обитатели в Камышине, - вопросы к первым руководителям Камышина пока остаются открытыми.

Кстати, милости от чиновников жителям "трущоб" в Камышине ждать не стоит. Им надо настойчиво действовать самим, ставить вопросы о необходимости признания в установленном законом порядке своего жилья аварийным перед Госжилинспекцией Волгоградской области. Примеров относительно успешного продвижения подобных проблем в Камышине немного, но они есть.

Ирина Маслова

Фото https://ok.ru/podkam/topic/152901135771020
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0