Камышин Понедельник, 20 мая
Общество, 15.05.2024 15:48

Жители Волгоградской области рассказали о том, как нарушают их права работодатели

Служба исследований hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди работающих россиян и выяснила, как часто они сталкиваются с нарушением своих трудовых прав, и готовы ли их защищать. Опрос проводился с 11-25 апреля 2024 года среди 1 505 российских соискателей. 

В рамках опроса hh.ru 36% респондентов из Волгоградской области заявили, что они знают о случаях нарушений прав трудящихся на работе. Еще 29% добавили, что у них в компании постоянно нарушаются права сотрудников. 24%, наоборот, ответили, что у них в компании права работников всегда соблюдаются. Остальные затруднились ответить. Чаще всего о нарушениях заявляли представители сферы продаж, науки и образования, а также строительства.

Лидирующим видом нарушения в Волгоградской области и в целом в ЮФО, судя по данным опроса, является нарушения, связанные с трудовым договором (отказ в заключении, подмена трудового на ГПХ, отсутствие информирования об изменениях и др.) – 27%, и это самый высокий процент среди всех ФО (на втором месте Санкт-Петербург с 2% и Сибирский ФО с 19%). Второе место (по 25%) делят – нарушения охраны труда и техники безопасности и нарушения оплаты труда (задержка или полная невыплата). На третьем – нарушение режима труда и отдыха (отзыв из отпуска без причин, предоставление отпусков меньшей продолжительности и др.) – об этом сообщили  24% опрошенных.

При этом работники готовы бороться за свои права, но по-разному. Например, 63% опрошенных в Волгоградской области и в ЮФО при нарушении своих трудовых прав будут искать новую работу, 35% пойдут с проблемой к начальству, по 13% обратятся в СМИ и в профсоюз, 12% найдут тех, кто пострадал так же, чтобы действовать сообща и решать проблему. И только 24% опрошенных в регионе заявили, что в случае ущемления прав на работе готовы обратиться в трудовую инспекцию или в суд – и это самый маленький процент среди федеральных округов, с большим отрывом здесь идут Центральный ФО и Москва, где 35% и 38% соответственно пойдут в трудинспекцию.

Чаще всего отстаивают свои права подобным образом работники в Санкт-Петербурге, СЗФО и УрФО (по 43%).

Екатерина Никифорова, руководитель пресс-службы hh.ru - Юг

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0