Камышин Суббота, 16 октября
Политика, 19.09.2021 06:32

Жителям Волгоградской области раскрыли возможные схемы фальсификации на выборах, - «Блокнот Волгограда»

В Волгограде со ссылкой на источник в администрации Волгоградской области распространяют информацию о возможных схемах фальсификации голосования на выборах, голосование по которым будет продолжено сегодня, 19 сентября.

Речь идет о двух распространенных схемах, реализацию которых заранее подозревают на территории Волгоградской области.

Схема первая предполагает, что нужный власти результат будет достигнут за счет избирателей, которые не придут на участки, путем замены списков избирателей, в которых будет значительно завышена явка.

- Определенному количеству неголосующих избирателей соответствует количество заранее заготовленных на участках заявлений о желании голосовать на дому. Бюллетени с «галочками» в нужных местах также заготовлены заранее в нужном количестве. Ключевое звено технологии – поместить их в выносные урны в нужный момент. Во время поездки необходимое количество подготовленных бюллетеней помещается в «выездную» урну для голосования. Однако внимательные и хорошо обученные наблюдатели ломают схему, и она срабатывает далеко не везде и не всегда.

Для этого наблюдателям необходимо попасть в один автомобиль с членами участковых комиссий с решающим голосом, осуществляющих выездное голосование, и пройти с ними по всем адресам заявителей, которые взяты в поездку. Принципиальный момент: как правило, в совместной поездке «чужим» наблюдателям отказывают под любым предлогом. Тогда как отказать в такой поездке к избирателям членам комиссии с правом совещательного голоса и наблюдателям никто не вправе, - объясняется простейшая схема обмана.

В Волгограде уже зафиксированы случаи, когда число избирателей, проголосовавших на дому, оказывалось в разы выше числа тех, кто лично пришел выразить свою волю на избирательном участке. Так, по сообщению независимых наблюдателей, накануне на УИК №712 вне помещения проголосовали 1166 избирателей, в то время как на участок пришли всего 155 человек.

- Просто нереальная явка, учитывая, что всего на участке 2500 избирателей, - возмущены наблюдатели.

По сути именно такие перекосы могут быть подтверждением того, что результаты голосования на участке были подтасованы.

Однако жителей Волгоградской области предупреждают о возможности реализации еще одной, по сути криминальной, схемы фальсификации.

- Действо происходит по завершении времени, отведенного для голосования. Согласно закону, процедура на участках выглядит так: после первого и второго дня голосования бюллетени изымаются из урн и помещаются в сейф-пакеты. Сейф-пакеты с бюллетенями запечатываются и помещаются в сейф, камеры наблюдения направлены на сейф круглосуточно. Любой желающий может видеть трансляцию.

Но в какой-то момент, ночью, на небольшой промежуток времени, не более 5 минут, камеры отключаются, и трансляция идет не в режиме онлайн, а в записи. Человек, наблюдающий трансляцию, видит всё тот же сейф неприкосновенным. В действительности за эти 5 минут сейф открывается, и запечатанный сейф-пакет заменяется другим. То есть, результат полностью, тотально фальсифицируется, - описывает схему жаждущий справедливых выборов чиновник.

Пока оснований предполагать, что в Волгограде и области готовятся запустить эту схему, нет. Судя по количеству недоразумений, уже выявленных на избирательных участках в области, до криминала дело может не дойти, а нужный результат будет получен за счет голосования вне участков.

Если вас или ваших знакомых принуждают голосовать на выборах в Госдуму за определенную партию 17-19 сентября, или вы стали свидетелями нарушений на избирательных участках, то сообщите об этом факте редакции "Блокнот Волгограда". Мы есть в WhatsApp и Telegram: 8-999-626-93-55. Или на почту: news@bloknot-volgograd.ru. Анонимность гарантируем.

Светлана Николаева, "Блокнот Волгограда"

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

k2