Камышин Четверг, 23 мая
Экономика, 14.04.2022 08:21

Жителям Волгоградской области теперь необходимо два с половиной года откладывать половину зарплаты, чтобы накопить на «бэушное» авто

Эксперты автомобильного сайта Дром рассчитали, сколько времени жителям Волгоградской области нужно откладывать деньги, чтобы накопить хотя бы на подержанный автомобиль.

Как сообщает «Блокнот Волгограда» со ссылкой на автомобильный сайт, среднестатистический житель региона сможет сесть за руль далеко не новой машины примерно через 2,5 года при условии, что будет исправно откладывать 50% своего дохода.

В 2022 году средняя стоимость подержанного автомобиля в Волгоградской области достигла 690 тысяч рублей, а средняя зарплата, по мнению экспертов, составляет 45,4 тысяч рублей в месяц. При таком «раскладе» стать владельцем бэушной машины получится не раньше, чем через 2 года.

По сравнению с прошлым годом средняя стоимость подержанных авто в регионе увеличилась на 30%, а зарплата, по утверждению статистов, выросла всего на 9%. Поэтому перспектива обзавестись собственной машиной становится все отдаленнее.

- Если пять лет назад на подержанный автомобиль можно было накопить за два года, то сейчас на это потребуется практически в два раза больше времени. Проценты по автокредитам при текущей ключевой ставке ЦБ могут доходить до 40-50% годовых. В таких условиях скоро автомобиль станет не простым средством передвижения, а роскошью, — дал неутешительные прогнозы аналитик автомобильного сайта Дром Алексей Гришин.

В среднем по стране россиянам нужно копить 3,6 года, чтобы приобрести подержанный автомобиль. Быстрее всего стать автовладельцами смогут купить жители Москвы и Санкт-Петербурга — накопить на авто у них получится меньше, чем за три года. 

Напомним, что послед вводу санкций в отношении РФ после начала спецоперации на Украине перед автомобилистами возникла еще одна проблема: значительно подорожали комплектующие для машин, поэтому ремонт теперь также обходится «в копеечку».

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0