Общество,
07.08.2023 10:53
Звонкая «девочка» с пятном на «попке»: как выбрать спелый арбуз
Читайте также:
- В Волгоградской области фиксируется туристический бум - не без участия Камышина (06.08.2023 11:22)
- Камышин со всех сторон окружили рекламные самолеты (05.08.2023 11:23)
Для многих одним из главных символов лета является арбуз. Однако далеко не все знают, как правильно выбрать действительно спелую и вкусную ягоду.
1. Цвет
Обратите внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть без следов удара или вмятин. Допускаются лишь царапины. Если вы выбираете арбуз в полоску (зависит от сорта), отдайте предпочтение контрастным и четким линиям.
У спелого арбуза, который получил достаточно тепла и солнца, присутствует на боку «земляное пятно — это то место, которым плод прилегает непосредственно к почве. Оно может быть ярко-желтым или светлым.
2. Звук от стука
Чтобы проверить спелость арбуза, необходимо по нему постучать. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел и еще зеленый. А если вы слышите глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбирать нужно умеренно звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно.
3. Хвостик
Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не совсем так. В первую очередь, он должен быть зеленый. Это гарантия того, что арбуз сорван недавно, так как хвостик живет всего 5–7 дней, а после высыхает.
4. Сезонность
В последнее время арбузы стали появляться на рынках и прилавках магазинов уже в середине июня. Но, как правило, их вкус оставляет желать лучшего. Традиционно собирать урожай арбузов в России начинают в середине июля и в августе. Этот период и есть сезон вкусных и спелых плодов, который длится до середины сентября.
5. «Пол» арбуза
Часто можно услышать, как арбузы делят на «девочек» и «мальчиков». Получается, у ягоды есть пол. При этом «девочки» слаще. Однако это не совсем так. Как правило, плод завязывается только на женском цветке. Но бывают гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах и считаются наиболее вкусными. Отличить такой арбуз можно по пятну на развороте плода, в народе его называют «попкой» - должна быть большая точка.
А еще на арбузных боках можно заметить сухие сетчатые пятна, которые часто принимают за болезнь и стараются не выбирать такие плоды. На самом деле эти пятна — вина насекомых, которые касались завязи во время и сразу после опыления, а впоследствии питались соком недозревшего плода. То есть, «сеточка» — признак того, что арбуз хороший, он экологически чист и выращен правильно.
Теперь можете смело отправляться на рынок за хорошим и качественным арбузом, не обращаясь к продавцу с просьбой помочь выбрать спелый плод.
Натали Эн, "Блокнот Новороссийска"
Фото: "Блокнот Новороссийска"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1. Цвет
Обратите внимание на внешний вид арбуза. Он должен быть без следов удара или вмятин. Допускаются лишь царапины. Если вы выбираете арбуз в полоску (зависит от сорта), отдайте предпочтение контрастным и четким линиям.
У спелого арбуза, который получил достаточно тепла и солнца, присутствует на боку «земляное пятно — это то место, которым плод прилегает непосредственно к почве. Оно может быть ярко-желтым или светлым.
2. Звук от стука
Чтобы проверить спелость арбуза, необходимо по нему постучать. Если арбуз сильно звенит, значит, он не дозрел и еще зеленый. А если вы слышите глухой звук, значит, арбуз перезрел. Такие плоды тоже лучше не брать. Выбирать нужно умеренно звонкий звук: он при постукивании должен как бы возвращаться обратно.
3. Хвостик
Везде пишут, что хвостик должен быть сухой, но это не совсем так. В первую очередь, он должен быть зеленый. Это гарантия того, что арбуз сорван недавно, так как хвостик живет всего 5–7 дней, а после высыхает.
4. Сезонность
В последнее время арбузы стали появляться на рынках и прилавках магазинов уже в середине июня. Но, как правило, их вкус оставляет желать лучшего. Традиционно собирать урожай арбузов в России начинают в середине июля и в августе. Этот период и есть сезон вкусных и спелых плодов, который длится до середины сентября.
5. «Пол» арбуза
Часто можно услышать, как арбузы делят на «девочек» и «мальчиков». Получается, у ягоды есть пол. При этом «девочки» слаще. Однако это не совсем так. Как правило, плод завязывается только на женском цветке. Но бывают гермафродитные цветки — одновременно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще всего встречаются в отечественных сортах и считаются наиболее вкусными. Отличить такой арбуз можно по пятну на развороте плода, в народе его называют «попкой» - должна быть большая точка.
А еще на арбузных боках можно заметить сухие сетчатые пятна, которые часто принимают за болезнь и стараются не выбирать такие плоды. На самом деле эти пятна — вина насекомых, которые касались завязи во время и сразу после опыления, а впоследствии питались соком недозревшего плода. То есть, «сеточка» — признак того, что арбуз хороший, он экологически чист и выращен правильно.
Теперь можете смело отправляться на рынок за хорошим и качественным арбузом, не обращаясь к продавцу с просьбой помочь выбрать спелый плод.
Натали Эн, "Блокнот Новороссийска"
Фото: "Блокнот Новороссийска"
Новости на Блoкнoт-Камышин