Камышин Пятница, 22 Июня
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Камышине больше года не могут передать в суд уголовное дело о причинении хирургом военного госпиталя тяжкого вреда здоровью сержанта

Общество, 12.02.2018 10:03

Эта резонансная история, когда молодого сержанта воинской части, расположенной в Камышине, едва не отправили на тот свет в военном госпитале нашего города, длится уже больше года, «Блокнот Камышина» о ней рассказывал несколько месяцев назад. Военнослужащего прооперировали в связи с достаточно распространенным диагнозом, но в ходе операции, говоря народным языком, проткнули парню так называемую сигмовидную кишку. Началось тяжелое воспаление, чуть не стоившее сержанту жизни.

Военный следственный отдел Следственного Комитета РФ по Камышинскому гарнизону возбудил уголовное дело в отношении врача-хирурга филиала № 2 (г. Камышин) Федерального государственного казенного учреждения «413 военный госпиталь» Министерства Обороны РФ Елены Графшиной в связи с причинением тяжкого вреда здоровью пациента по неосторожности (ч. 2 ст. 118 УК РФ).

В ходе расследования уголовного дела и на основании постановления следователя военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации по Камышинскому гарнизону лейтенанта юстиции Сарницкого Е. С. 04 сентября 2017 года в Ростове-на-Дону комиссия экспертов полностью подтвердила тот факт, что «между образовавшимся у И. повреждением сигмовидной кишки и проведённой ему операцией, соответственно, и действиями врача-хирурга Графшиной Е.Н. имеется прямая причинно-следственная связь».

Как сообщили эксперты, «учитывая размеры повреждения (в диаметре до 3 мм), повреждение могло образоваться в результате прокола стенки кишки инъекционной иглой в ходе проведения инфильтрационной анестезии, либо шовной иглой (как многоразового использования, так и одноразового использования) при наложении швов на поперечную фасцию живота, и не исключается - проколом кончиком (остриём) одноразового хирургического скальпеля…».

Дальше следует вывод специалистов Ростова-на-Дону: «Вероятная причина образования ятрогенной перфорации сигмовидной кишки относится к категории дефектов оказания медицинской помощи при проведении операции».

Казалось бы, главное подтверждение вреда здоровью пациента, нанесенного врачом-хирургом, получено, и дело должно быть передано в суд. Однако прокуратура Камышинского гарнизона не подписывает обвинительное заключение, не находя веских доказательств преступления, совершенного врачом. Военный прокурор Камышинского гарнизона А. В Шестаков выносит постановление о возвращении уголовного дела для «производства дополнительного следствия, пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков, а также о признании доказательства недопустимым».

В настоящее время представитель потерпевшего Надия Аникина обжаловала действия прокурора Камышинского гарнизона военному прокурору Южного военного округа, генерал-лейтенанту юстиции С. А. Коломиец. Юрист Аникина строит свою позицию на следующих аргументах. «Вывод прокурора о том, что вероятной причиной дефектов оказания военнослужащему медицинской помощи явилась недостаточная квалификация оперирующего хирурга, противоречит материалам уголовного дела, согласно которым у врача-хирурга Графшиной Е. Н. имелась достаточная квалификация для проведения данной операции. Ссылка прокурора на необоснованность допуска врача-хирурга Графшиной Е.Н. к осуществлению медицинской деятельности по специальности хирургия является необоснованной в силу того, что при приеме на работу и допуске Графшиной к хирургическим операциям она в полном объеме предоставила весь необходимый пакет документов работодателю».

Реакция прокурора Южного военного округа на заявление представителя сержанта пока неизвестна. Однако сама юрист Надия Аникина так прокомментировала «Блокноту Камышина» ситуацию:

- Мне представляется искусственным затягивание рассмотрения уголовного дела, неподписание обвинительного заключения прокурором Камышинского гарнизона Шестаковым и непередача дела в суд. Скорее всего, преследуется единственная цель - ожидание истечения срока привлечения к уголовной ответственности врача-хирурга.

Что касается врача-хирурга Елены Графшиной, то она уволилась из Камышинского госпиталя и уехала в другой город, где продолжает работать врачом-хирургом. В то время как потерпевший – молодой военнослужащий, защитник Отечества, после перенесенных многочисленных операций и курсов реабилитации вновь готовится к очередной операции.

«Блокнот Камышина» следит за ситуацией и будет дальше информировать читателей о ее развитии.

Новости на Блoкнoт-Камышин
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое