Камышин Вторник, 20 октября
Общество, 05.09.2016 17:38

Члены правления Камышинской торгово-промышленной палаты проголосовали за ее ликвидацию

Сегодня, 5 сентября Торгово-промышленная палата в Камышине перестала существовать на официальном уровне. На II съезде Камышинской ТПП за ликвидацию палаты проголосовало семь членов правления против четырех.

Да, юридически палата ликвидирована, но фактически теперь в Камышине «расправит крылья» Волгоградская торгово-промышленная палата. Члены правления избрали такой правовой способ ликвидации, как вливание одного юридического лица в другое. Что самое интересное, работать в новой палате будут все те же сотрудники-камышане в полном составе.

Председатель правления Валерий Чеванин был весьма красноречив, когда «сватал» членов правления голосовать за ликвидацию местной палаты и вступать в ряды Волгоградской ТПП. Он говорил, что от объединения с Волгоградом все только выиграют и почему-то привел пример оптимизации полиции и ФСБ — мол, посмотрите, в Камышине только отделы силовых структур, а «головные офисы» все в Волгограде. 

Только господин Чеванин «тактично умолчал» о том, что силовиков полностью финансирует федеральный бюджет, а  структура ТПП - немного другая ситуация и тема другого разговора. Было не совсем ясно, при чем здесь общегосударственный курс Президента России на глобализацию — ведь Камышинская ТПП некоммерческая организация, как неоднократно подчеркивалось на съезде, и государственной поддержки не получает.

С одной стороны — да, преимущества вливания, безусловно, есть. У волгоградских коллег Валерия Александровича имеются лицензии на весь спектр услуг, оказываемых палатой предпринимателю в его работе с потребителем, вплоть до образовательных. Тогда как в Камышинской ТПП можно было только получить сертификат о происхождении товара, в котором большинству бизнесменов города нет нужды. 

Однако не стоит забывать об экономической стороне вопроса. Теперь все членские взносы и деньги от оплаты услуг в Камышине будут оседать в Волгограде. Камышину не останется никакой самостоятельности в финансах, ведь статус юридического лица после вливания наша ТПП теряет. Хотя, по неофициальной версии, кое-что Камышинская палата и приобретает. А именно - временный уход от банкротства. 

Одним из главных противников вливания на съезде был член правления Камышинской Торгово-промышленной палаты Вячеслав Гладченко. Он говорил, что нельзя своими руками отдавать такую необходимую городу организацию, ведь возврата к ней уже не будет никогда, если это сейчас допустить. Вячеслав Александрович приводил в пример прошлое ТПП Камышина — у организации были прибыли, и до прихода «к власти» нынешнего руководства она успешно работала и развивалась. Возможно, все дело в людях, и нужно менять команду, а не спешить «под крыло» Волгограда. Такое мнение высказывали и другие члены правления. 

Были также озвучены предложения о равноправном сотрудничестве со "старшим братом" - Торгово-промышленной палатой Волгограда. Можно было найти какие-то взаимовыгодные решения проблемы, а не ставить вопрос ребром - ликвидация и точка. Но, похоже, здесь сыграла свою роль такая степень закредитованности Камышинской ТПП, что другого выхода просто не было. 

У палаты в Камышине имеются многомиллионные долги, в частности, за реконструкцию здания ТПП на Тургенева, принадлежащего городскому Комитету по управлению имуществом. Правда, главный бухгалтер палаты на съезде смягчала ситуацию и называла размер текущей задолженности всего в 600 тысяч рублей. По заработной плате, налогам и начислениям на зарплату долгов нет,  утверждала она.

Разумно ли было ликвидировать в Камышине Торгово-промышленную палату и пускать Волгоград на это поле — теперь покажет только время.  

                                                                                   Юлия Зарецкая

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое