Камышин Пятница, 14 Августа
Общество, 07.07.2020 10:41

Доктор технических наук Илья Степанченко возглавил Камышинский технологический институт

Ни на сайте Камышинского технологического института - филиала Волгоградского технического госуниверситета, ни в официальных контактах еще не отражена интересная новость сегодняшнего дня, 7 июля. Директором Камышинского технологического института назначен талантливый ученый, хороший организатор и в высшей степени интеллигентный человек - доктор технических наук, экс-заместитель директора КТИ по науке Илья Степанченко.

Назначение состоялось, прежний директор КТИ Александр Белов передал эстафету руководства единственным государственным вузом в Камышине в надежные руки.

Судьба ученого Степанченко сложилась ярко: в истории Камышинского технологического института Илья Викторович стал «трижды первым» по особым позициям. Он первым из выпускников института получил диплом бакалавра, а правильнее сказать – это был «диплом номер один института» (до этого в Камышине существовал не вуз, а техникум). Первым из выпускников КТИ Илья Викторович стал кандидатом технических наук. И затем первым выпускником института – доктором наук.

– Я прошел путь от студента до доктора наук в Камышине примерно за то же время, что проходят этот путь в больших городах, – поделился Илья Викторович Степанченко. – Аспирантуру и докторантуру закончил в ВолгГТУ. Это к вопросу о престиже и серьезности потенциала нашего вуза.

Уточним: на «звездное» восхождение со студенческой скамьи доктору наук Степанченко потребовалось 25 лет. Так что он достаточно молодой ученый с высоким именем: ему только 44. Хотя по «молодости» на пальму первенства Степанченко не претендует: в головном вузе заведующий «легендарной кафедрой «САПРиПК» Максим Владимирович Щербаков стал доктором в 34 года!

Докторскую диссертацию И. В. Степанченко защитил не по какой-нибудь «затеоретизированной», а по вполне жизненной, прикладной теме: «Поддержка принятия решений для задач экологического мониторинга атмосферного воздуха в городах».

На простой вопрос, как стать ученым, Илья Викторович отвечает, что нужно много работать, постоянно учиться. 

Что же касается личной удовлетворенности достигнутым, то ее, по мнению Ильи Викторовича Степанченко, во многом определяют не только престижные дипломы, должности, но и привязанность, заинтересованность студентов, которые всегда искренне хотели и хотят делать свои скромные научные открытия под руководством Ильи Викторовича Степанченко. Таких талантливых юных информатиков становится в институте все больше и больше. 

Ну, что же - можно сказать, что с новым директором КТИ повезло в самом лучшем смысле этого слова.

Ирина Маслова

На снимке: директор Камышинского технологического института, доктор технических наук Илья Степанченко


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое