Камышин Пятница, 06 Декабря
Общество, 14.08.2019 18:52

Инвалиды Камышина заявили о дискриминации, - портал V1.RU

«В Камышине процветает дискриминация по признаку "инвалидность", и первые, от кого это исходит, — это чиновники. А нам много не надо — чуть больше внимания и чуть больше средств». С такими словами в адрес редакции V1.RU обратилась мать 39-летнего инвалида из Камышина Светлана Ивченко. 

— В то время, когда в правительстве заявляют о развитии доступной среды и раздувают паруса для инвалидов, у нас в Камышине на них вешают якоря, — заявляет Светлана Ивченко. 

Одна из главных проблем, с которой живут инвалиды Камышина, — работающее вполсилы социальное такси.

— На социальном такси подъемник не работает уже больше трех лет, — говорит мать инвалида. — Даже моего сына можно затолкать в это такси только при помощи мужчин. В прямом смысле затолкать. А что делать, если из помощников только водитель в возрасте и, к примеру, я, женщина? Те, кто не в состоянии постоять на ногах, пока поднимают коляску, этим такси вообще не пользуются. 

Другая, тоже транспортная, проблема — автобусы. Со слов Светланы Ивченко, администрация Камышина в рамках программы по формированию комфортной среды купила три новые машины. "ПАЗики" позиционировали как низкопольные, но на деле оказалось иначе.

— Когда я увидела машины своими глазами, поняла, что низкопольные они только на словах. Да, они оснащены подъемниками, но водители либо не знают, как работать с механизмами, либо попросту ленятся их опускать. 

Доехав до нужной остановки, где находится реабилитационный центр, инвалиды на колясках вынуждены ехать по проселочной дороге.

— К центру до сих не подвели тротуар. Собираем ямы и ухабы. Когда я везу своего Федора на кресле, придерживаю его рукой. Если инвалид оказался на этой дороге один, он однозначно упадет. Ну мы же маресьевцы, он полз — и мы доползем. 

9 июля Светлана Ивченко отправилась на прием к главе администрации Камышина Станиславу Зинченко. 

— Он сидел и с полуулыбкой разговаривал со мной, — вспоминает мать инвалида. — Я ему рассказывала о проблемах, не просила золотой унитаз для Федора, я просила о доступности для всех. По итогу разговора я поняла, что заставить этого человека уважать инвалидов нельзя. 

С просьбой прокомментировать рассказанное матерью инвалида мы позвонили главе Камышина Станиславу Зинченко. Сославшись на занятость, он говорить не стал. Позицию администрации нам сообщили в ее пресс-службе. 

— В распоряжении муниципального предприятия «Автоколонна городского округа — город Камышин» имеются пять автобусов, оборудованных для перевозки граждан с ограниченными возможностями здоровья, в том числе инвалидов-колясочников, — рассказала начальник отдела по связям с общественностью и СМИ Олеся Грушевская. — Один из этих автобусов находится на ремонте с февраля 2019 года. Остальные четыре ежедневно работают на самых востребованных маршрутах. 

В администрации Камышина признают, что по техническим характеристикам в имеющихся автобусах есть лишь одно место для колясочников. 

— При всём желании водителя два и более пассажира на инвалидном кресле в одном автобусе не поместятся. К сожалению, в нашем городе такую важную и ответственную миссию по перевозке людей с ограниченными возможностями здоровья берет на себя пока только муниципальная автоколонна. Мы стараемся подключить к этому все возможные ресурсы. Но очевидно, что о создании условий для инвалидов-колясочников должны задумываться и частные фирмы-перевозчики.

По словам Светланы Ивченко, сидеть сложа руки она не будет. Женщина намерена добиваться для инвалидов Камышина комфортной среды. 

— Слава богу, я уже не одна. Потихоньку присоединяются люди, потому что проблем очень много.

Портал V1.RU, 13 августа, 18.14 (публикуется в сокращении).

Фото портала V1.RU

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое