Камышин Среда, 28 октября
Общество, 16.10.2020 21:16

Камышанку обманули при продаже норковой шубы-трансформера, - VPRAVDA.RU

В Камышинском городском суде будут судить даму, которая обещала продать «норковую шубу-трансформер из дикой норки за смешные деньги». И камышанка купилась на дешевизну.

Интернет как средство обмана

Камышинская городская прокуратура передала на рассмотрение в суд уголовное дело в отношении 29-летней жительницы города Клинцы Брянской области, которая обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Три года назад эта брянчанка уже привлекалась к уголовной ответственности по этой же статье и была приговорена судом к исправительным работам сроком на полгода.

В качестве пострадавшей на этот раз фигурирует 37-летняя камышанка. Она стала жертвой мошенничества при покупке через интернет норковой шубы. Объявление о ее продаже она нашла в одной из популярных соцсетей. 

В октябре прошлого года обвиняемая в мошенничестве, по роду занятий – уборщик-дворник одного из коммунальных предприятий, создала страницу с вымышленным никнеймом. Как она сама призналась, использовала «красивые имя и фамилию» своей подруги детства. 

На созданной странице фигурантка уголовного дела разместила сведения о розничной продаже одежды и обуви – детской и взрослой. Фотоснимки товаров обвиняемая скачивала с различных сайтов по распродаже одежды и обуви, размещенных в интернете. 

Разумеется, никакого товара в наличии у нее не было. Злоумышленница, как она призналась на следствии, изначально намеревалась обманывать покупателей, которые клюнут на размещенные ею на сайте красивые картинки товара по очень смешным ценам и отправят деньги на ее счет. 

Шуба как признак достатка и шика

Шуба из норки для наших соотечественниц, как известно, – это не только тепло и удобство, но и символ достатка, элегантности и шика. А тут еще, как значилось в объявлении на сайте обвиняемой, к продаже предлагалась так называемая «шуба-трансформер». Это когда у изделия при необходимости можно отстегнуть часть рукавов и длины, трансформировав изделие в нужный по погоде вариант. Цена была выставлена очень заманчивая – 18 тысяч 400 рублей, что многократно ниже рынка.

Такую сказочную цену продавщица объяснила камышанке тем, что шуба-де изготовлена из черной дикой норки плюс акция беспрецедентных скидок. Товар, заверила продавщица, по получении ею денег будет тут же отправлен по почте со склада, который находится в Москве.

Покупательнице из Камышина, кстати, продавцу по профессии, впору бы задаться вопросом,  что  это за шуба из черной дикой норки и какой может быть ее реальная цена. 

Не гонялись бы вы, дамочка, за дешевизною… 

Всего за один клик можно найти в интернете, что дикая норка – это не взращенный заводчиками на ферме, а выросший в природе пушной зверек. И стоит она на порядок дороже, ведь дикого зверя, которого добывают охотники, с каждым годом в природе все меньше. 

Кроме этого, хотя внешне мех дикой норки уступает по красоте меху выращенных в неволе зверьков, но при этом он считается более долговечным. 

Так что «норковая шуба-трансформер из дикой норки» за 18 тысяч 400 рублей – это из области фантастики. Покупательнице, прояви она бдительность и загляни в интернет, стоило бы отказаться от покупки.  

В этом месте впору перефразировать ставшую крылатой фразу великого Пушкина из сказки «О попе и о работнике его Балде»: не гонялись бы вы, дамочка, за дешевизною…

Не дай себя обмануть!

В итоге, переслав деньги за шубу-трансформер на счет, который ей указала «продавец», и не дождавшись товара, камышанка обратилась с заявлением в полицию. К моменту задержания подозреваемой  полицейскими полученные ею от камышанки деньги за несуществующую шубу она давно истратила. 

Свою вину в совершении преступления фигурантка признала полностью. Нанесенный камышанке ущерб она погасила еще на стадии следствия. В качестве причины, подтолкнувшей ее к совершению мошенничества, она назвала следствию острую нуждаемость в средствах.

– То, что удалось изобличить и задержать фигурантку этого уголовного дела, а после и вернуть пострадавшей ее деньги, – большая удача для камышанки, – отметил заместитель камышинского прокурора Николай Ларионов. – Процент раскрываемости подобных преступлений, к сожалению, низкий. Аферисты обирают своих жертв удаленно. Они могут находиться в это время от своих жертв за тысячи километров и дистанционно, безналичным способом предлагать к продаже любые товары, услуги, выполнять любые финансовые операции.  

Единственная возможность оградить себя от  мошенников – проявить бдительность. 

Тамара Проскурякова, VPRAVDA.RU

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое