Камышин Понедельник, 17 Декабря
Общество, 19.10.2017 09:25

КПК «ЧЕСТЬ» или обманутые вкладчики Камышина, незнающие законов

Понятие «Обманутые вкладчики» на сегодняшний день уже никого не удивляет.
 
Зная о всех махинациях банков и кооперативов, граждане с опасением доверяют свои сбережения этим организациям. Но по-прежнему остаются те, кто надеется увеличить свой капитал путем вложения средств под проценты.
Хорошо если ваши деньги вам вернули, что бывает не всегда, но есть еще один большой нюанс о котором доверчивые люди не знают.
 В такую ситуацию попала жительница Камышина Галина Н., которая несколько лет являлась членом кредитно-потребительского кооператива «Честь». Далее с ее слов:

«Я была ответственным членом Кооператива, вносила паевые, вступительные – все что говорили, выполняла сразу. У меня в КПК лежали средства под проценты. По истечению времени я несколько раз пыталась забрать свои деньги, в чем мне было отказано. Но в конце концов мной было принято решение расторгнуть договор с этим Кооперативом и на момент его расторжения КПК должен был выплатить мне мои же паевые взносы в сумме около 17 000 рублей. Пообещали это сделать в течение трех месяцев.
И вот приходит повестка в суд!!! Спустя почти год оказалось, что при уходе из кооператива я оставалась им должна более 17 500 рублей дополнительного взноса, о чем естественно меня даже не предупредили. Конечно моими деньгами, оставленными в КПК (на три месяца) частично сумму эту перекрыли, но остальная часть была увеличена и в итоге составила более 13 000 рублей плюс судебные расходы».

Разбираясь в этом вопросе выяснилось, что 20 июня 2016 года, на момент, когда камышанка Галина Н. еще была членом кооператива, общим собранием членов кредитного потребительского кооператива «Честь» было принято решение покрыть образовавшийся в 2015 году балансовый убыток за счет дополнительных взносов членов этого кооператива. О таком решении людей, состоявших в членстве, а их насчитывается около 27 000 человек, никто не предупреждал. Точнее, листочек об этом повесили на доске объявлений и сообщили на сайте КПК. И в принципе – ХВАТИТ(особенно тем бабушкам и дедушкам, которые не являются пользователями интернета)!

Интересен и тот вопрос, что решение это было принято 57-ю людьми уполномоченными от кооперативных участков «Чести». Именно 57 человек представляли интересы 15 000 камышан-пайщиков в решении вопроса о погашении балансового убытка.

А сейчас вниманию всех жителей Камышина, имеющих и не имеющих активных операций в КООПЕРАТИВЕ, но являющихся его членами: «Установлен минимальный и максимальный размер дополнительного взноса для тех пайщиков, которые были членами кооператива в 2015 году от 5000 до 20000 рублей. Дополнительный взнос начисляется и тем пайщикам, которые в 2015 году не пользовались услугами кооператива, в сумме 5000 рублей».
И если вы об этом еще не знаете, то вспоминайте сомнительные строки в документах, которые вы подписывали, когда сотрудник КПК вам говорил: «Подпишите, все как в всегда – пустая формальность!».

По словам камышанки Галины Н., в письменном виде о таком долге или взносе ее никто не предупреждал. Но зная поговорку: «Незнание закона не освобождает от ответственности», ее можно смело применить в этой ситуации.
Доверчивые люди ставят свои подписи под строкой «п.9 ч.1 ст.1 федерального закона №190-ФЗ или п.1 ст. 123. 3 Гражданского кодекса РФ» в надежде, что эти законы их защищают, но на деле не поленитесь и прочитайте расшифровку каждого закона, каждой строчки в договоре, на котором ставите свою подпись!
Предупрежден - значит вооружен!
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое