Камышин Понедельник, 26 Августа
Культура, 12.02.2019 04:53

«Культурный ген не передается онлайн» - актеры и зрители волнуются из-за скандала в Камышинском драмтеатре

В Камышинском драматическом театре продолжается "бурление" в связи со странными обстоятельствами, при которых написал заявление об увольнении в преддверии Фестиваля театров малых городов России (центром Фестиваля выбран Камышин) талантливый режиссер Александр Штендлер. Как выяснил "Блокнот Камышина" у самого Александра Штендлера, сделано это было под нажимом. 

Вчера, 11 февраля, жесткая статья "Сукины дети" против выводка Шариковых" о Камышинском драмтеатре увидела свет на региональном портале Облвести (https://oblvesti.ru/2019/02/sukiny-deti-protiv-vyvodka-sharikovyh/). Приведем вывод из статьи, подписанный главным редактором портала "Облвести" Дмитрием Бессоновым.

"Фестиваль театров абсурда

Рационально объяснить происходящее нет решительно никакой возможности. В виртуальном матче между здравым смыслом и чиновниками последние выигрывают со счётом 0:100. В принципе, на это вот всё можно было бы плюнуть, и не обращать на дураков внимания, если бы они в очередной раз не портили репутацию Волгоградской области. Хотя, кажется, куда уже больше…

Со скандалом и «по беспредельщине» уволить режиссёра-постановщика не только в Год театра, но и накануне Фестиваля театров малых городов – это надо умудриться! Нет, я, конечно, допускаю, что устроившие этот, извините, братья-актёры, театр абсурда, хотели подогреть интерес к премьере «Собачьего сердца». И даже соглашусь, что лучшей рекламы для этого спектакля придумать трудно. Если так – молодцы, ничего не скажешь.

Ну, а вот если не так?

И ещё. Если вы, придурки, своими действиями сорвёте Фестиваль, обычным объяснением, что вы просто служили в очистке, дело не ограничится.

Вас же сделают крайними. Одумайтесь, пока не поздно.

Дмитрий Бессонов

P.S.

Актёрам КДТ угрожают, что обнародование открытого письма «приведёт к закрытию театра».

А вот записи участницы невеселых событий в Камышинском драмтеатре на странице в Фейсбуке.

"Публикую свое сугубо личное мнение.... Не могу молчать! Театр наш шумит! Уволили режиссера А. Штендлера. На следующий день уволился главный художник А. Саблин. Моя судьба в театре под вопросом, т. к. выступила в защиту режиссера и говорю, то что думаю открыто. Да и за это сообщение по голове не погладят.

Система работы в театре дала сбой. Сотрудников катастрофически не хватает, на одного человека приходится куча дел, с которыми должны справляться несколько человек. И средств нет ни на увеличение штата, ни на увеличение зарплаты. А ещё пугают, что, мол, если вам (театру) повысят зарплату, то всей культуре города придется затянуть пояса. Вроде как театр за счет города живет.

В наш век интернета в людях развивается цифровое слабоумие. Наш мозг поглощает интернет-наркотик и разучивается думать, мыслить, творить. И только живая реальность мира с творческими и интересными людьми - носителями культуры способна поддерживать в человеке, людях способность мыслить как Творец, быть венцом творения. Только живая реальность, сохранившаяся в книгах, старинных зданиях, традициях, передающихся от поколения к поколению, способна сохранить в человеке свободу быть Культурным Человеком, Человеком, знающим свою историю, истоки.

Культурный ген не передается онлайн. Здесь только живое общение, от сердца к сердцу, от Души к Душе. Творческая теплая и душевная атмосфера способна взращивать в человеке то доброе и светлое, что есть в нем, помогать человеку взять верх над своими слабостями, расправить крылья и взлететь ввысь - стать лучшей версией себя.

Александр Штендлер всегда старался поддерживать творческую атмосферу театра, он её генерирует. Умеет улаживать конфликтные ситуации, помогает творческим людям найти точки соприкосновения, а самое главное - с ним интересно создавать спектакли. Он всегда идет на диалог, с ним увлекательно решать поставленные творческие задачи, и его увольнение - это удар в самое сердце созидательного процесса в нашем камышинском театре.

 Верните режиссера А. Штендлера и создайте условия для творчества!!!"

Вчера же, 11 февраля, стало известно о заявке горожан на проведение пикета у здания администрации в защиту Александра Штендлера и театра. Согласуют ли власти пикет, пока неизвестно. На вчерашнее предложение нашего портала прокомментировать  ситуацию в муниципальном учреждении культуры чиновники администрации Камышина ответили отказом.

Афиша с сайта Камышинского драмтеатра



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое