Камышин Среда, 28 октября
Общество, 12.10.2020 13:20

Нехватку коечного фонда в Волгоградской области и отсутствие записи на КТ прокомментировал Облздрав, - «Блокнот Волгограда»

Примерно 7,5 тысяч коечных мест будут насчитывать коронавирусные госпитали Волгоградской области к 19 октября. Об этом на брифинге сегодня, 12 октября, рассказал председатель областного комитета здравоохранения Анатолий Себелев.

Коечный фонд продолжает развертываться и увеличивается практически еженедельно, пояснил Себелев в ответ на вопрос «Блокнота Волгограда». Корреспондент попросил пояснить, почему в области складывается критическая ситуация, хотя при этом публикуются сравнительно небольшие цифры по зараженным.

- Мы успеваем за количеством госпитализируемых в стационары. Нечего тут скрывать, у нас число госпитализируемых в сутки в среднем составляет 400 человек, - сказал председатель облздрава.

На данный момент коечный фонд инфекционных больниц насчитывает 6086 мест, с учетом добавленных 2 октября 2159 коек. Из бюджета было выделено 500 миллионов рублей для их оснащения. При этом еще более 1,3 тысячи мест планируется ввести с 19 октября, разработан план дальнейшего развертывания.

Пополнился коечный фонд ковид-центров за счет больниц №7 и №16, больницы "скорой медицинской помощи" № 15. В ближайшие дни для пациентов с COVID-19 организуют новые места в Светлоярской, Калачевской, Фроловской и Палласовской центральных районных больницах, больнице имени Фишера в Волжском и еще 15 лечебных учреждениях.

На "скорую помощь" приходится более 3 тысяч вызов в сутки. Для сравнения: летом речь шла о 900 вызовах. Поликлиники получают порядка 900 обращений по поводу острых респираторных инфекций.

- Медицинские работники такие же люди, как и все остальные, они еще и болеют. Соответственно, из-за этого складывается дефицит, поэтому для работы в амбулаторном звене, на "скорой помощи" и в инфекционных стационарах привлекается ординаторы первого и второго года обучения, студенты 6-го года обучения, специалисты из медицинского колледжа, - рассказал Себелев.

378 привлеченных таким образом клинических ординаторов задействованы в некоронавирсных отделениях, и более 109 человек трудятся в ковид-центрах. Также в перепрофилированных стационарах работают более 100 студентов.

В комитете нет точного числа зараженных и погибших от осложнений на фоне COVID-19, при котором ситуация из напряженной, но контролируемой, перерастет в не поддающуюся контролю. Председатель Облздрава добавил при этом, что такого они не допустят.

Напомним, региональные Оперштаб и Роспотребнадзор выдают данные о примерно 160 зараженных за сутки по Волгоградской области. При этом записаться на КТ уже невозможно. Врачи из поликлиник приходят на вызов через несколько дней в лучшем случае, а то и вообще не доходят. Анализы берут тоже не раньше, чем через неделю. Больницы переполнены, очень многих с показаниями к госпитализации людей не госпитализируют из-за отсутствия мест.

Анна Нефедова, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое