Камышин Четверг, 22 октября
Общество, 27.09.2020 07:42

Подвиг врача и пациентов: как горожане спасли жизнь реаниматологу с COVID-19 из «красной зоны» в Камышине, - «Блокнот Волгограда»

В Волгоградской области COVID-19 заболели уже порядка 800 медработников, в 13 случаях заражение оказалось, увы, фатальным, согласно официальным данным. И сейчас где-то в больнице ценой своей жизни рискуют врачи, спасая жизнь пациентов с коронавирусом. Также еще совсем недавно рисковал заведующий реанимационным отделением горбольницы №1 в Камышине Евгений Толотольников. О том, что заведующий реанимации в Камышине тяжело заболел коронавирусом, стало известно в середине сентября. «Благодарные пациенты, которых лечил Евгений Толотольников от коронавируса, откликнулись, сдав для него плазму, врач уже идет на поправку»: упомянул оперативный штаб Волгоградской области о Евгении  лишь одной строчкой в Telegram, в публикации от 14 сентября.

Редакция «Блокнот Волгограда» решила выяснить, как сейчас себя чувствует врач, помогла ли ему плазма переболевших.

Пациентам реанимации в Камышине Евгений Викторович помогает 19 лет подряд, с 2001 года. С китайским коронавирусом вплотную столкнулся в апреле, когда было открыто инфекционное отделение, с тех пор уже редко покидал «красную зону» камышинской горбольницы №1 (здесь лежат пациенты с дыхательной недостаточностью, с катетерами в вене, кислородными масками на лицах. Самые тяжелые. Дышать без респиратора – гарантированное заражение, - прим. ред.).

Объясняет, что на реанимационное отделение больницы приходится три врача-реаниматолога. Чтобы работать было легче, в помощь выделили еще одного специалиста.

Каждый день с апреля Евгений Толотольников вместе с коллегами заходил в «красную зону». Работали по 8, а иногда и по 12 часов в сутки, в зависимости от ситуации, вспоминает врач.

- Нагрузка была, конечно, серьезной, - признается сегодня Евгений. - Так проработали несколько месяцев, соблюдая все предписанные меры предосторожности. В отделении никто не болел. Все случилось неожиданно.

Евгений Толотольников до сих пор не знает, как коварный COVID-19 «прилип» к нему. Не исключает заражения в больнице.

- Ну вот так получилось. Как?... Контакта с другой стороны не было. Домашние, все было спокойно. У меня дома никто не заболел. Только я один. Да, где-то получилось в больнице. Где-то, как-то, чего-то…тяжело сказать, - размышляет заведующий реанимационным отделением.

Евгения сначала спасали от COVID-19 в той же камышинской больнице, где он и работает. Госпитализировали сразу. Но состояние врача стремительно ухудшалось. Развивалась обширная пневмония, COVID-19 поразил большой объем легких, стремительно захватывая организм медика. Самое страшное – пневмония продолжала нарастать. Первыми засуетились коллеги Евгения, которые всегда его поддерживали, на их глазах мужчина, некогда полный сил, «тяжелел». Смогли договориться, чтобы врача забрали на лечение в Волгоград. Сам Евгений в тот момент чувствовал, что ему плохо.

Ради спасения Евгения Толотольникова из Камышина перевезли в Волгоград. На этом борьбу за жизнь врача коллеги не прекратили. Они призвали всех неравнодушных собрать кровь для реаниматолога.

- Я знаю, что моя больница, мои врачи по Камышину суетились, подняли людей, чтобы они сдали кровь с «ковидной» плазмой для меня, - продолжает Евгений. - Узнал об этом, когда почувствовал себя уже намного легче.

Небольшим открытием для Евгения Викторовича оказалось то, что донорами для него согласились стать бывшие пациенты, которые все эти месяцы лечились у него самого, в его камышинском госпитале. Большинство из них Евгений лечил от COVID-19 сам, выписывал лично.

То, что переболевшие «ковидом» камышине откликнулись на крик о помощи коллег, Евгений Толотольников называет особой порядочностью.

- У нас город небольшой. Много людей знают друг друга. Я думаю, это высокая порядочность наших людей. Это неудивительно. Это ближе к хорошему, к норме. Если бы кто-то так же заболел, я бы тоже пошел, отдал бы свою кровь, - скромно поделился врач с 19-летним стажем.

Сейчас состояние Евгения Толотольникова оценивается как состояние средней тяжести. Он находится на долечивании в Волгограде. А вот дальнейшая реабилитация, и какой объем легких все-таки удалось поразить у Евгения «ковиду», он подчеркнул, - остается еще под вопросом. Зона поражения легких, объем поражения оказались «очень большими»...

Анна Фомиченко, "Блокнот Волгограда" (в сокращении)

Коллаж и фото портала "Блокнот Волгограда"

z_657715b9.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое