Камышин Четверг, 01 Октября
Общество, 11.09.2020 09:05

«Сегодня хоронили учителя»: в волгоградском лицее ввели карантин по коронавирусу, - V1.RU

В МОУ «Лицей № 4 Красноармейского района Волгограда» 9 сентября на карантин из-за коронавируса закрыли один из начальных классов. 9 сентября педагогический коллектив, выпускники и учащиеся простились с учителем начальных классов Ларисой Гавриловой.

— В лицее № 4 Волгограда повально заразились коронавирусом, — на условиях анонимности рассказала одна и преподавателей МОУ «Лицей № 4 Красноармейского района Волгограда». — Почти половина учителей ушли на больничные и самоизоляцию, болеют и дети. Предположительно от COVID-19 умерла несколько дней назад учитель начальных классов Лариса Гаврилова. Ей не было и 50 лет, она страдала сахарным диабетом. Причина смерти пока не называется.

— А вы не в курсе, что случилось с Ларисой Александровной? — ответили на вопрос журналиста в приёмной лицея № 4. — Её не стало 7 сентября, 9 сентября учителя похоронили. Точная причина смерти станет известна по результатам медицинского заключения, но оно ещё не готово.

Отметим, по закону похороны проходят после вскрытия и получения свидетельства о смерти, где указывается на некриминальный характер смерти. В случае, если есть основания полагать, что человек умер от COVID-19, исследования проводятся в течение 45 дней, а хоронят умерших в закрытых гробах. Заключение выдаётся близким уже после похорон.

В комитете образования опровергли смерть педагога от COVID-19.

— Учитель находился на больничном и не посещал школу со второй половины августа, — пояснили в комитете образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области. — С детьми и коллегами личных контактов не было, причиной смерти стала не коронавирусная инфекция. В лицее № 4 учителей с COVID-19 нет. С завтрашнего дня, согласно решению Роспотребнадзора, на карантин уходят ученики одного из классов начальной школы. У одного из учащихся есть подозрение на заражение новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время проводятся все необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. Дети, временно находящиеся на самоизоляции, будут продолжать обучение дистанционно. В лицее есть все необходимые возможности для этого.

В лицее № 4 — вторая известная вспышка коронавируса в школах региона. Ранее на карантин закрыли один класс в 30-й школе города Волжского. Там на COVID-19 проверяют почти десяток преподавателей.

Тем временем в социальных сетях и закрытых чатах педагоги делятся впечатлениями и переживаниями об учебном годе, начавшемся в разгар пандемии коронавируса.

— К сожалению, многие предписания и рекомендации надзорных органов выполнить просто нереально, — отмечает учитель алгебры и геометрии одной из волгоградских школ. — Вспомните, как вначале предлагали проводить уроки с соблюдением в классах социальной дистанции. Потом по-тихому от этой идеи отказались, поскольку все классы по 25–30 человек, и их придётся делить вдвое. А кто будет вести тогда уроки, если автоматически количество классов возрастает?

Педагоги встревожены обстановкой в школе.

— Каждый день сообщают о сотнях заражённых в Волгоградской области, — рассуждает учитель географии. — Оперативный штаб каждый день выкладывает статистику по заболевшим COVID-19. Мы видим, что среди них постепенно увеличивается доля школьников. Полностью соблюсти все меры предосторожности невозможно. Учителям рекомендовано вести уроки в масках, но педагогов ими никто не обеспечил. Вести по 5–6 уроков в них нереально. Учитель постоянно говорит, а делать это в "наморднике" просто неудобно, становится нечем дышать. Резинки от масок натирают уши, и до сих пор так никто и не ответил на вопрос: а помогают ли они предохраниться от коронавируса в закрытой аудитории, где сидят 20–30 человек без масок.

С 1 сентября оперштаб региона опубликовал данные о 22 заболевших малышах дошкольного возраста и 37 заразившихся коронавирусом в возрасте от 7 до 18 лет. Отмечают учителя и другие сложности.

— Объективность измерений бесконтактных термометров вызывает сомнение, — считает учитель биологии. — У меня каждое утро он на входе показывает 34,1, но с такой температурой люди не живут. Организовать раздельные входы и выходы классов не получилось — их слишком много. Делать для каждого класса перемены отдельно по этой же причине не получается. По утрам многие школьники опаздывают на занятия. Они вынуждены ждать на улице, пока классные руководители не придут за ними и не отведут в кабинеты. Ждут всей гурьбой, по 10–12 человек из самых разных классов. Классные руководители, чтобы забрать их, вынуждены бросать уроки, которые уже начались.

В некоторых школах уроки сократили с 40 до 30 минут.

— Сейчас звонки у нас каждые полчаса, — пишет учитель истории и обществознания. — У меня 11-й класс, которому в конце года сдавать ЕГЭ. Нагрузка по программе и так высокая, а теперь обрезали четверть учебного времени. Но программу-то никто не сокращал, и все образовательные услуги мы должны оказывать в полном объёме. А попробуйте за один урок рассказать детям причины Второй мировой войны и Великую Отечественную до Сталинградской битвы?

— Если верить публикациям в СМИ и заверениям врачей, то дети легко переносят COVID-19, — рассуждает педагог. — У многих он вообще проходит бессимптомно. Большинство же педагогов солидного возраста и находятся в группе риска. Они контактируют за день с сотнями детьми. Для них заразиться гораздо опаснее, чем для учеников. Многие мои коллеги боятся слечь с COVID-19, хотя кто-то считает, что переболеем всё равно все. Кто-то раньше, кто-то позже. И идут смиренно на уроки. Все понимают, что дистанционка не заменит реального обучения. Возрастные учителя следуют профессиональному долгу, выходя на работу, а часть просто устали сидеть дома.

Алексей Серебряков, портал V1.RU. 9 сентября (в сокращении)

На снимке: лицей №4 Волгограда

Фото порталаV1.RU



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое