Камышин Суббота, 28 ноября
Общество, 16.11.2020 09:13

С сегодняшнего дня, 16 ноября, камышане обязаны носить маски не как попало, а по федеральным стандартам

В Волгоградской области с сегодняшнего дня, 16 ноября, региональные власти обязали носить гигиенические маски и респираторы по установленным федеральными требованиями стандартам. Рассказываем, какие маски и как следует носить, чтобы избежать заражения COVID-19 и штрафов.

 Губернатор Волгоградской области в минувшую пятницу,13 ноября, ввёл ряд новых ограничений в регионе. Среди них разъяснено требование к ношению средств индивидуальной защиты. В огромном документе они представляют собой ссылки на указания федерального Роспотребнадзора и рекомендации различных министерств.

Корреспондент «Блокнота Волгограда» изучил данные нормативно-правовые акты и вот, что получилось.

Какие носить маски можно, а какие нет?

В постановлении волгоградского губернатора указано требование о ношении "гигиенических масок". В конце марта Минэкономразвития РФ подробно разъяснило, какая продукция к ним относится.

При производстве гигиенических масок используют медицинскую марлю, бязь или комбинацию "марля – фланель – марля". Также к гигиеническим маскам относят изделия из трёх слоёв: спанбонд–мельтблаун – спанбонд (СМС), допустим и готовый СМС плотностью не менее 50 гр/м2.

Установлено четыре варианта масок:

- Не менее, чем из четырех слоев медицинской марли с внутренним слоем фланели или без него. На области носа и рта размещают застроченную складку, обеспечивающую увеличение количества слоев на носоротовую область не менее, чем в два раза. Марлевые маски не должны расслаиваться, распадаться или разрываться во время использования, должны быть прошиты нитками по ГОСТ.

- Из двух слоев бязи;

- Трёх слоев нетканого материала в комбинации спанбонд – мельтблаун – спанбонд;

- Из одного слоя готового SMS.

По всем сторонам гигиенические маски должны быть выполнены накладным швом с двумя закрытыми срезами, количество стежков на 1 см должно быть не менее трех. Стежки строчек не должны стягивать изделие.

Гигиенические маски должны иметь средства фиксации, с помощью которых она может плотно облегать нос, рот и подбородок пользователя и которые обеспечивают плотное прилегание маски к лицу по бокам.

Продаваемые в аптеках одноразовые маски также разрешены для ношения.

В каких случаях носить маски?

Ношение масок требуют:

- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску – непринципиально:

- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

- не используйте вторично одноразовую маску;

- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания.

В другом документе указано, что "маски должны меняться каждые 2-3 часа, либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. При снятии маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри".

После использования маски помещают в полиэтиленовый пакет, который герметично закрывают. Ватно-марлевые маски после использования следует кипятить в мыльном растворе 15 минут. После полоскания в проточной воде и высушивания возможно ее повторное использование.

Как правильно носить респираторы?

- Перед использованием необходимо тщательно изучить прилагаемую к респиратору инструкцию.
- Некоторые типы респираторов имеют разные размеры, поэтому необходимо подобрать респиратор, подходящий по размеру лица/головы.

- Респиратор должен закрывать как нос, так и рот.

- Перед применением респиратор должен быть проверен визуально на предмет наличия повреждений целостности, а также на герметичность, при надевании.
- Мужчины должны быть тщательно выбриты, чтобы борода, усы или бакенбарды не мешали герметичному прилеганию респиратора.
- Респиратор подлежит замене в случае значительного сопротивления дыханию, при его повреждении и намокании и проникновении запаха вредного вещества.
- Лицам с нарушениями функций дыхательной, сердечно-сосудистой системы перед применением респиратора следует проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний к использованию респираторов.

Алексей Серебряков, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка "Блокнот Камышина"

postanov1.jpg
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое