Камышин Понедельник, 16 Декабря
Общество, 01.12.2019 06:18

Стало известно, когда похоронят бывшую заведующую камышинской библиотекой-филиалом №2, подвижника и просветителя Валентину Аверьянову

Интеллигенция Камышина понесла большую утрату. Скончалась бывшая бессменная заведующая библиотекой-филиалом №2 муниципальной городской централизованной библиотечной системы Валентина Васильевна Аверьянова.

Режиссер по образованию, она была человеком необыкновенно творческим, радостным, многосторонне просвещенным. В ее интеллектуальный "салон" в библиотеке на улице Некрасова с удовольствием приходили интересные люди, причем самые разные: политики, поэты, инженеры, барды. Вокруг Валентины Васильевны сформировался и живой, одухотворенный круг слушателей и участников. Можно сказать, под руководством Аверьяновой в Камышине действовал "непризнанный" союз местной интеллигенции, который не только общался между собой, но и выносил любопытные, часто новаторские идеи в области культуры для обсуждения властями города.

Сам по себе формат дискуссионных "круглых столов" Валентины Аверьяновой не имел ничего общего с методичками стандартных библиотечных посиделок. Потому что  беседы, музыкальные вечера, обзоры, презентации, "постановщиком" и душой которых выступала Валентина Васильевна, будто зажигались от нее свежей мыслью, будили лучшие чувства в людях.

Она искренне любила своих гостей, дорожила их именами, для каждой из бесчисленных встреч придумывала что-то новое, оригинальное. Теперь этот огонек угас, и заместить Валентину Аверьянову будет не так-то просто.

Валентина Васильевна и ее единомышленники горячо переживали о "выселении" администрацией города родной библиотеки на улице Нерасова. Но преданные читатели массово отправились за Аверьяновой и в Московский переулок.

Как человек истинно интеллигентный, Валентина Васильевна видела себя лишь скромным служителем профессии, которую обожала и которую искренне считала важной и великой в перид всеобщей "digitalизации".  Никаких особых наград для Аверьяновой за огромную трудовую жизнь не случилось. Но она никогда и не сравнивала их с просто счастьем заниматься любимым делом.

Валентине Васильевне было 70 лет . Ее похоронят завтра, 2 декабря. Прощание пройдет в Никольском кафедральном соборе Камышина в 14.00.

Ирина Маслова

На снимке: Валентина Васильевна Аверьянова

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость