Камышин Воскресенье, 15 Декабря
Общество, 13.11.2019 10:36

Сторонник радикального ислама «воспитывал» пасынка на роликах о деятельности запрещенной террористической организации

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего жителя Октябрьского района. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.1 УК РФ (склонение лица к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Об этой непростой криминальной истории "Блокноту Камышина" рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области Наталия Рудник.

По данным следствия, обвиняемый является сторонником радикального ислама. Заключив в 2010 году брак с местной жительницей, он добился, чтобы супруга приняла его веру, а затем стал настаивать, чтобы и семилетний сын женщины стал мусульманином. 

Родственники, в том числе родной отец мальчика, выступили против, а когда узнали, что отчим насильно заставляет ребенка совершать религиозные обряды по канонам радикального ислама, забрали его жить к себе. Спустя четыре года несовершеннолетний подросток  вернулся в семью и вновь попал под влияние обвиняемого. 

Демонстрируя видеоролики, призывающие к насильственным действиям на стороне запрещенной террористической организации «Исламское государство», мужчина стал убеждать подростка в том, что, как только ему исполнится 15-лет, ему необходимо будет отправиться в Сирийскую Арабскую Республику и примкнуть к боевикам. О том, что школьник поддался преступным убеждениям, стало известно спустя год - 17 июня 2016 года. 

В этот день он написал своему родственнику сообщение, в котором поделился, что намеревается в будущем принять участие в боевых действиях против правительственных вооруженных сил Сирии. Вскоре о планах мальчика стало известно и оперативным сотрудникам УФСБ России по Волгоградской области. Благодаря предпринятым мерам удалось пресечь преступные действия обвиняемого, изолировав его от ребенка.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Волгоградской области, направлено в суд для рассмотрения по существу.

На стадии расследования свою вину в содеянном злоумышленник не признавал, утверждая, что мальчик под давлением родственников его оговорил.

Санкция статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Фото из открытых источников

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое