Камышин Суббота, 11 Июля
Общество, 05.06.2020 17:35

В День эколога выясним, что сажать в Камышине: «шары» -"конусы» или все-таки деревья с кроной?

Сегодня, 5 июня, в «Диалоге» довелось познакомиться с главным экологом Камышина А. В. Будаловым. В свой профессиональный праздник – День эколога – он дал большое интервью городской газете. К сожалению, директор «Службы охраны окружающей среды города Камышина» в беседе с журналистом затронул одну лишь тему: чистота в городе и борьба с мусорными свалками. Бесспорно, тема крайне важная. Но хотелось бы услышать мнение эколога об озеленении города.

Приведу в пример Нижний Новгород, куда я езжу в гости. Там деревья как деревья, высокие, с густой раскидистой кроной, которую никто не кромсает. Ни разу не довелось увидеть в Нижнем таких безобразных обрубков, как в Камышине. И провода там не являются помехой деревьям, как не являлись во времена моего детства и у нас. Разве на улице Пролетарской раньше не было уличного освещения? Было, конечно. Стояли столбы с проводами, а под ними росли деревья, и в жаркий полдень прохожие шли в тени этих деревьев. Сейчас же мы ходим по солнцепеку.

Недавно «Блокнот Камышина» опубликовал письмо студента, в котором молодой человек с горечью рассказал, как на улице Советской искромсали зеленые ветви молодых деревьев. Кто это позволил и зачем?

Почему продолжают регулярно уродовать деревья на улице Ленина, хотя там уже нет проводов. Провода убрали под землю, а деревья режут и режут. Однажды во время такой обрезки я подошла к женщине, руководившей этими работами, и спросила: «Зачем?». Ответ меня обескуражил. Она сказала: «А что? Мне, например, нравится, когда они вот так обрезаны». Нравится ли это камышанам, никого не интересует.

Зачем сажают везде можжевельник, не дающий тени? Об этом же недавно в «Блокноте Камышина» говорил В. С. Подхватилин, экс-руководитель камышинского образования. Имея специальность биолога, он дал много советов по подбору сортов деревьев для нашего климата. И отметил, что можжевельник, который так самозабвенно сажают, не подходит для жаркого Камышина. Под этими обстриженными шарами и конусами не спрячешься от палящего солнца. Спасительную прохладу и улучшение микроклимата обеспечат только деревья с большой кроной.

И вновь вернусь к примеру Нижнего Новгорода. На мой взгляд, город очень зеленый, но нижегородцы считают, что насаждений там недостаточно. Поэтому нижегородский Комитет экологии уделяет особое внимание охране зеленого фонда. Действует определенный порядок получения разрешения на снос зеленых насаждений, работает комиссия по обследованию деревьев и подготовке разрешений на их снос или пересадку. Любая вырубка компенсируется либо в денежном выражении, либо посадкой новых деревьев.

Недавним событием стал экологический форум «Зеленый Нижний». Форум проходил как открытая площадка, где каждый желающий мог зарегистрироваться, выступить и рассказать о своем предложении.

Подобные встречи было решено проводить два раза в год, так как общение с нижегородцами власти признали очень полезным. «Когда взаимодействуешь с жителями, всегда узнаешь что-то новое и, главное, получаешь много хороших идей, которые нужно реализовывать»,- отметил градоначальник.

Как бы хотелось такого же подхода в нашем лучшем городе на Земле!

Валентина Соколова

Фото Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое