Камышин Понедельник, 06 Апреля
Общество, 05.07.2016 18:14

В Камышине до сих пор не отремонтирован дом-"Титаник» на Пролетарской

Полагаю, все помнят жуткие кадры из знаменитого фильма «Титаник», когда тонущий корабль разломился надвое и стремительно пошел ко дну. В Камышине тоже есть свой «Титаник» - только это многоквартирный жилой дом.

О многострадальном двухподъездном многоквартирном доме № 4 по улице Пролетарской написано немало. Дом буквально «расползается» на глазах по швам, как старое платье.

В декабре 2015 года Глава города Камышин Владимир Пономарев на пресс-конференции со СМИ Камышина уверял, что «подвижки в этом деле есть и дом в ближайшее время будет признан аварийным. Ищем варианты для расселения людей. В ближайшее время проведем капремонт фундаментной части здания в период с января по 1 июня. На это время жильцы будут переселены в аналогичное, нормальное по условиям, жилье».

Из всей массы обещаний сделано только следующее — расселение людей в общежитие на улицу Воинов-Интернационалистов. На дворе уже июль, а капремонта все нет. О том, что сделано в доме, а что нет, журналист «Блокнота Камышин» побеседовал с жительницей дома Еленой.

- Ничего не сделано. Дом аварийным не признан до сих пор. Были у нас официальные лица, взяли пробы грунта, но с результатами экспертизы нас так и не ознакомили. Мы бы сделали сами независимую экспертизу, и с ее результатами пошли бы в суд, но стоит она 250 тысяч рублей. Для жильцов дома цена просто «космическая», - рассказывает женщина.

DSCN9292.JPG

Самое жуткое состояние в доме во втором подъезде, но туда попасть не удалось. Почти все семьи под новый, 2016 год, были оттуда переселены на 3 городок, кто-то снимает жилье, кто-то ютится у родственников, а родные стены стоят «мертвым грузом», да еще коммуналку за них платить приходится. И за временное жилье тоже. Получается двойная нагрузка по оплате ЖКХ. На третьем этаже, тем не менее, остались жить три семьи в таких условиях — людям просто некуда идти, а переселяться в другое общежитие на время они принципиально не стали.@bloknot_kamyshin

- Люди выживают кто как может. В начале все же верили в то, что все эти неудобства лишь до 1 июня, ну край — до конца лета. А лето уже к середине приближается, а администрация даже не думает ремонт начинать. Сейчас каникулы, а 1 сентября дети пойдут в школу. Вы представляете, как это неудобно — ездить почти через весь город на учебу детям. А в садик малышей и сейчас возят. А ведь людям обещали места в садах и школах предоставить по новому временному месту жительства. Только никто так ничего и не сделал, - продолжает Елена.

DSCN9280.JPG

Прямо посередине фасада здания «красуется» черный шов. В этом месте второй подъезд дома «отъезжает» от первого. С торца здания видна свежая кирпичная кладка у окна второго этажа. Такое ощущение, что там зияла огромная дыра, а потом ее залатали. Уточнить было не у кого, оставшихся жильцов подъезда дома не оказалось.

DSCN9282.JPG

Первый подъезд «Титаника» выглядит более-менее позитивно, насколько это возможно на «тонущем судне». В подъезде идеальная чистота, на окнах живые цветы, на стенах нарисованные. А во дворе дома вполне приличная современная детская площадка.

- Представьте себе, нам в администрации заявили, что если даже второй подъезд окончательно рухнет, то нас это никак не заденет и мы сможет продолжать спокойно жить! Как они себе это представляют? Не понятно, а как же коммуникации в этом случае будут функционировать? Системы отопления и водоснабжения разве не общие у всего дома? А если бы вы знали, какой холод у нас зимой в квартирах! Отапливаем помещения обогревателями, а потом космические счета нам за свет приходят, да и за отопление тоже! За то, которого нет! - негодует женщина.

DSCN9288.JPG

Во дворе дома тоже «свои прелести»: дороги к дому просто нет. Сейчас жара и глина высохла, по ней пока что можно еще пройти. Но при малейшем дождике, по словам Елены, во дворе такая грязь, что хоть из дома не выходи. Когда брали пробы грунта на экспертизу, раскопали вокруг дома всю глину, да так и оставили. А придомовая территория зарастает лебедой.

- Вчера косили у соседнего дома траву, к нам даже не заглянули. На нас все махнули рукой, а где нам брать силы для борьбы? Руки опускаются. Мы в центре города живем, а такое ощущение, что где-то в гетто, - устало говорит женщина.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое