Камышин Четверг, 19 Сентября
Общество, 01.02.2019 09:52

В Камышине почему-то решили досрочно отпраздновать Сталинградскую победу

Сегодня, 1 февраля, у мемориалов в Камышине прошли митинги, посвященные Сталинградской победе. С торжественными словами на них выступили ветераны, первые руководители Камышина. На холодный камень памятных плит легли алые гвоздики. Оружейные залпы прогремели в знак преклонения перед фронтовиками, сложившими свои головы под Сталинградом - при освобождении главной высоты, которое стало переломом в кровавой войне. 

По непонятным пока причинам великую историческую победу на Волге в Камышине решили отмечать досрочно. В далеком 43-м 1 февраля еще гремели бои. Вот цитаты из энциклопедической хроники

"1 февраля 1943 года на северную группировку немецко-фашистских войск  обрушен мощный удар артиллерии. Бои продолжаются целый день. Газета «Сталинградская правда» опубликовала Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями партийных, советских работников, рабочих и служащих области – активных участников разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. В подвале механосборочного цеха тракторного завода пленен штаб северной группы войск противника под командованием генерал-полковника К. Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие".

И только 2 февраля 1943 года "утром армии Донского фронта, после короткой артиллерийской подготовки, нанесли удар по группировке противника в районе заводов Тракторный и «Баррикады» и их посёлков. Северная группа войск противника в заводском районе города капитулировала. Боевые действия на берегу Волги прекратились". 

Не хочется думать, что властям Камышина показалось жаль потратить выходной, на который в этом году выпало 2 февраля, для митингов и поклона павшим. И, может быть, завтра, 2 февраля, в 76-ую годовщину Победы под Сталинградом, они организуют еще какие-то патриотические акции и возложат цветы к памятникам героям беспрецедентного сражения.


Фотовидеорепортаж Святослава Романюка

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Редакция   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое