Камышин Воскресенье, 01 ноября
Политика, 31.01.2019 04:50

Зачем камышинский сайт «Инфокам» перепечатывает чужие политические тексты под видом своих?

С некоторых пор скромный камышинский сайт "Инфокам" стал поражать камышан миллионными месячными просмотрами своих творений. Пуще прочего теперь на "Инфокаме" читают политические статьи. Например, недавно статья "Поклонская вернула Чубайса и Захарову на землю: к цене электроэнергии" набрала фантастическое для информресурсов нашего "неполитического" городка количество просмотров - почти 200 тысяч!

Шедевры портала подписаны именем редактора Леонида Смелова. При этом политические статьи Леонида Смелова о Путине, Медведеве, наиболее рейтинговых политиках современности разительно отличаются по стилю, логике, количеству ошибок от его "доморощенных" опусов.

Можно было бы, конечно, предположить, будто политические бестселлеры местный автор безо всякого образования пишет в состоянии литературного озарения, а новости камышинского уровня, выдохнувшись, кропает спустя рукава. Ведь именно политика для российских публицистов является особым сектором приложения их творческих сил. Тут важно, чтобы, как говорится, хватило ума "поймать волну".

Однако нехитрые манипуляции по проверке "инфокамовских" текстов политического звучания на уникальность показывают: все они элементарно списаны с уже опубликованных на просторах интернета. Например, та же статья "Поклонская вернула Чубайса и Захарову на землю: к цене электроэнергии" гораздо раньше "Инфокама" один в один была опубликована на других российских порталах. Вчерашняя статья "Поклонская озвучила достаточно спорную, но популярную у политиков национальную идею", якобы всецело принадлежащая перу Леонида Смелова, а также многие заметки последнего времени о Путине совпадают большими фрагментами слово в слово с материалами других авторов, увидевшими свет ранее.

Зачем "Инфокаму" так грубо подставляться в вопросе компиляции, а не пользоваться ссылками и цитатами, как это прописано в законе об авторском праве в случае заимствования чужих публикаций или их частей? Ну, однозначно сказать сложно.

Возможно, греют душу "налипающие" по "наводке" популярного поисковика просмотры (свою общедоступную статистику посещений "Инфокам" с недавнего времени "прикрыл"). Или - брать готовые популярные тексты без указания первоисточника легче и проще, чем каждый день писать уникальные собственные. А может, сайт из камышинской глубинки непреодолимо потянуло на "размышлизмы" о высокой политике в мечтах местечкового автора заполучить лавры крутого политолога.

Хотя стоит ли напрягаться? Дивиденды этих милых "журналистских" слабостей, уже многократно опробованные наивными периферийными порталами с претензией на "суперинтеллект", разваливаются - увы! - куда быстрее, чем накапливаются. 

Фото: Наталья Поклонская, иллюстрация к одной из политический статей "Инфокама", тоже без указания источника заимствования.


Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Редакция   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое