Камышин Суббота, 31 октября
Общество, 12.05.2016 19:54

В Камышине признали законной принудительную установку счетчиков

Камышинская городская прокуратура наконец-то «пролила свет» на ситуацию по установке общедомовых приборов учета.

«Блокнот Камышин» уже освещал проблему «самостоятельности» энергетиков, которые «тихой сапой» установили по всему Камышину общедомовые счетчики тепла, а жителей много квартирных домов просто поставили перед фактом — граждане должны выплатить стоимость прибора и работ по его установке, плюс проценты по кредиту в течение пяти лет.

Жительница многоквартирного дома по улице 22 партсъезда, Ольга Александровна, принесла в редакцию «Блокнота Камышин» официальные ответы городской прокуратуры и ООО «КамышинТеплоЭнерго» на интересующий камышан вопрос: а законно ли в таком «добровольно-принудительном» порядке устанавливать приборы учета и требовать их оплаты у жильцов дома?

Как оказалось, да — вполне законно. К слову, ответы этих двух официальных организаций написаны, что называется «под копирку». Кто у кого «списывал» на этой «контрольной» - остается только гадать.

Итак, энергетики ответили, что по закону собственники жилых помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета. А в связи с тем, что собственники и управляющие компании не сделали этого в срок, то «...у ресурсоснабжающей организации в силу п.12 ст. 13 ФЗ-261 «Об энергосбережении...» возникла обязанность в принудительном порядке совершать действия по оснащению МКД приборами учета». Принудительная установка, оказывается, предусмотрена Федеральным законом.

В прокуратуре ссылаются на тот же закон и сообщает заявителю, что ресурсоснабжающая организация вправе сама решать, каким образом исполнить свою обязанность по установке приборов учета.

То есть, переводя с «казенного» языка на русский, мы имеет следующее: жильцы не установили счетчик тепла вовремя, поэтому энергетики установили его самостоятельно. В этой связи они сами выбирали прибор, без оглядки на цену, и смету стоимости работ по его установке тоже составляли сами. Тем не менее, у жильцов «есть выбор» — оплатить все сразу, сэкономив на процентах по рассрочке либо платить долго и упорно, но платить, платить…

Порадовало в ответе прокуратуры только то, что материалы проверки по жалобе жильцов направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области с целью проверки соответствия цен на установку приборов учета антимонопольному законодательству.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое