Камышин Суббота, 21 Сентября
Политика, 07.09.2019 10:35

В Камышинскую городскую прокуратуру направлено заявление по поводу «инициативы» избирательной комиссии, которая законом не прописана

Кандидат в депутаты Волгоградской областной думы от КПРФ Ирина Писарева только что направила Камышинскому городскому прокурору Сергею Зайцеву заявление по поводу "вольностей" членов участковой избирательной комиссии №4333 (председатель комиссии Наталья Петренко).

Вот о чем говорится в документе.

"Камышинскому городскому прокурору Зайцеву С.Н. от кандидата в депутаты Волгоградской областной Думы Писаревой И.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Уважаемый Сергей Николаевич!

6.09.2019 года мною был зафиксирован факт нарушения законодательства о выборах в части организации голосования вне помещения для голосования на избирательном участке № 4333, находящемся на территории городского округа - город Камышин.

По существу поясняю следующее. В этот день председателем участковой избирательной комиссии № 4333 Петренко Н. В. по моему требованию был представлен реестр избирателей, обратившихся в комиссию с заявлениями об обеспечении возможности проголосовать 8 сентября вне помещения по причине болезни. Просматривая реестр, я запомнила некоторые адреса:

- по улице Степана Разина, дом 15, квартиры 2, 25, 32, 40

- по улице Титова, дом 13, кв. 4.

Выяснение названных обстоятельств у жильцов дома №15 по улице Степана Разина провел кандидат в депутаты Волгоградской областной Думы в составе партийного списка КПРФ по избирательному округу № 7 Степанко С. И.

В квартирах № 21 и № 32 дома никого не оказалось, хотя их владельцы, согласно реестру, значатся больными. В квартирах № 2 и № 40 Степанко выяснил, что к избирателям преклонного возраста приходили некие женщины и предлагали проголосовать на дому, для чего дали им подписать какие-то заявления. Кроме того, жильцы дома № 54 по ул. Мира объяснили, что к ним приходили с аналогичной миссией две молодые учительницы школы №8. По улице Степана Разина, дом 11, кв. 1 к женщине-инвалиду тоже приходили из комиссии, но она от услуг отказалась.

На улицу Титова, дом 13 кв. 4 я зашла сама. Дома никого не оказалось, однако, как объяснили мне соседи, проживающие там супруги Трясины являются молодыми и здоровыми людьми, хотя в реестре в качестве причины указана болезнь.

Полагаю, что сотрудниками территориальной избирательной комиссией допущено грубое нарушение требований Закона №1751 ОД от 20.08. 2008 года «О выборах депутатов Волгоградской областной Думы». В частности, ст. 59 названного Закона не предоставляет кому-либо права, кроме самих избирателей, инициировать голосование вне помещения для голосования, а тем более совершать с этой целью их обходы и оформлять соответствующие заявления. Это же в полной мере касается и законодательства о выборах губернатора. Должностными лицами избиркома явно превышены их полномочия. Не сомневаюсь, что делалось это по негласному указанию местных властей с целью обеспечить избрание угодных им кандидатов при высокой явке избирателей.

Учитывая изложенное, прошу провести соответствующую проверку и принять меры к устранению названных нарушений, а также решить вопрос о привлечении к ответственности виновных.

Кандидат в депутаты Волгоградской

областной Думы И.А. Писарева

07 сентября 2019 г."

По результатам прокурорской проверки, которая, вне всякого сомнения, будет назначена Сергеем Зайцевым, редакция "Блокнота Камышина" планирует проинформировать читателей о выводах прокуратуры.

Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое