Камышин Суббота, 04 Июля
Политика, 27.06.2020 17:45

В Волгоградском Облизбиркоме ушли от прямого ответа, законно ли избирателям Камышина голосовать во дворе

Сегодня, 27 июня, с утра "Блокнот Камышина" опубликовал фоторепортаж под заголовком "В Камышине члены участковых избирательных комиссий организовали голосование на лавочках под открытым небом". Сюжет стал одной из новостей, активно обсуждаемых комментаторами портала. Горожане в том числе не понимали, почему события  с тайным волеизъявлением граждан происходят в "походной" обстановке, на лавочке во дворе. 

Редакции "Блокнота Камышина", которая оперативно переслала фотоснимки председателю Камышинской территориальной избирательной комиссии Сергею Анихрееву с просьбой разъяснить ситуацию и связалась с ним по телефону, получить  комментарий не удалось. Председатель ТИК сообщил о чрезвычайной занятости. 

Тогда "Блокнот Камышина" обратился в Облизбирком, и Екатерина Кулешова - руководитель сектора общественных связей аппарата Избирательной комиссии Волгоградской области смогла получить комментарий у Сергея Анихреева и только что прислала его в "Блокнот Камышина".

Публикуем это письмо. К сожалению, из него по-прежнему абсолютно непонятно, кем и почему членам участковых избирательных комиссий, работающим на выезде, было позволено проводить процедуру голосования на дому непосредственно на лавочках у подъезда. Никто ни в ТИК, ни в ИКВО фактически не дал оценки непредусмотренному "формату" опускания бюллетеня в урну во дворе. Но, возможно, попросить комментарий к ситуации редакции "Блокнота Камышина" удастся еще в ЦИК России.

"Председатель ТИК г. Камышина Сергей Анихреев: «26 июня два члена УИК № 4343 на основании поступивших устных обращений от граждан, проживающих по адресу: ул. Титова, д.1, о голосовании вне помещения прибыли по указанному адресу для проведения голосования на дому. Граждане, подавшие заявки, ожидали членов УИК на улице возле подъезда и попросили здесь же оформить заявления и проголосовать.

Членами УИК соблюдались Рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, при подготовке и проведении общероссийского голосования, они были обеспечены в достаточном количестве средствами индивидуальной защиты и антисептическими средствами как для себя, таки и для участников голосования. Члены УИК были в масках, перчатках, защитных экранах. Избиратели получили средства защиты (на последнем фото виден пакет с СИЗ и избирательным бюллетенем), но отказались их надевать из-за высокой температуры воздуха и по причине того, что считали риск распространения инфекции на свежем воздухе незначительным».

Подготовила Ирина Маслова

Фото Святослава Романюка

голос 3.jpg

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое